Из разговоров с небожителями...

Дата: 15-11-2016 | 17:51:52


Разговоры с небожителями....


Это был разговор с тысячью собеседников, из которых лишь один настоящий, и этого настоящего надо было ловить и не упускать из слуха. Как мне трудно, и как хорошо… (Набоков)


      * * *

Я пригвожден к трактирной стойке.

Я пьян давно. Мне всё — равно... (Блок)

 

 

Вот человек, распятый во Вселенной!

Гвоздями Вечности он к бездне пригвождён,

Он телом тлен, но сущностью нетленной

Весь мир охватывает он,

И пусть до чёртиков он опьянён,

И пусть он пригвождён к трактирной стойке,

Но счастье и к нему спешит на тройке

Под радостный трезвон!

 

13/11/2016 Сент-Олбанс

 

 

      * * *

Благодарю тебя, отчизна,
за злую даль благодарю  (Набоков)

Про злую даль и про отчизну

Творец усталый бормотал...

Но вот он с ней, он ею признан,

Попал, как с корабля на бал.

Мотив его нездешней ночи

Звенит, волнуется, растёт,

А та в безумии лопочет

То, что сам чёрт не разберёт.

 

14/11/2016 Сент-Олбанс

 

      * * *

Я с детства не любил овал!
Я с детства угол рисовал!
(Павел Коган)

 

Он с детства не любил овал,

Он с детства угол рисовал...

Гроза стремительным углом

Сломила дуб, сломала дом,

Перевернула мир вверх дном

И жизнь смела, как помелом...

Мир возвратился, как овал,

Но он уже не рисовал...

 

15/11/2016 Сент-Олбанс

 

 

      * * *

Цитата не есть выписка. Цитата есть цикада.

Неумолкаемость ей свойственна. (Мандельштам)

 

Весь мир составлен из цитат

Цитаты, как цикады,

С ветвей без умолку звенят

И слов других не надо.

«О чём твердит нам этот звук?» –

Спросил лукавый змий...

Цитату не коверкай, друг, –

Цикаду не убий!

 

15/11/2016 Сент-Олбанс

 




Д. Смирнов-Садовский, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1085 № 123583 от 15.11.2016

0 | 0 | 1179 | 19.04.2024. 20:34:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.