День Рожденья Игоря Царёва

Дата: 11-11-2016 | 10:56:54

В День Рожденья Игоря Царёва

(вот, четвёртый год, как он не с нами),
Мы стихи Поэта вспомним снова,
Вслушаемся, Игоря помянем...


Как ты там, где белые убранства,
Где одной на всех хватает веры?
Голос твой теперь в иных пространствах
Наполняет музыкою сферы.


Дар особый ты для нас оставил,
Несравненный, выше всех барьеров:
И душой, и сердцем православен
Ты строкою обращаешь в веру!


Был ты добр и щедр, умён и весел,
Весь лучился стихотворным светом.
В мире иллюзорных равновесий
Оставаясь целостным Поэтом.


Пусть любимым занимаясь делом
Не был ты Фортуной зацелован,
Только в этом мире оголтелом
Не хватает чистоты царёвой...


Каждой строчкой, каждым дивным словом
Ты царём средь нас пребудешь, Игорь!
И склоняем головы мы снова
Над твоей распахнутою книгой...


11.11.16


Подборка самого любимого из Игоря Царёва:


ОБЕТОВАННАЯ ВСЕЛЕННАЯ


Память листаем, грустим ли украдкою,
Пьем ли фантазий вино полусладкое,
То утонченная, то ураганная,
Нашей любви партитура органная,
Превозмогая земное и бренное,
Счастьем стремится наполнить Вселенную –
Мир, где витийствуют добрые мелочи,
Кот что-то млечное пьет из тарелочки,
Где припорошенный пылью космической,
Дремлет на полке божок керамический,
А на серебряном гвоздике светится
Ковшик созвездия Малой Медведицы...
В ходиках Время пружинит натружено.
Солнце мое греет вкусное к ужину,
Комнату, кухню, прихожую, ванную –
Нашу Вселенную обетованную.


МОЙ ДОМ


Вот дом, где каждый гвоздь забит моей рукой,
Вот три ступеньки в сад за приоткрытой дверью,
Вот поле и река, и небо над рекой,
Где обитает Бог, в которого я верю...


Я наливаю чай, ты разрезаешь торт,
Нам звезды за окном моргают близоруко,
Но мы из всех миров предпочитаем тот,
Где можем ощутить дыхание друг друга.


Очерчивает круг движенье рук твоих,
Рассеивает тьму сиянье глаз зеленых,
И наш домашний мир, деленный на двоих,
Огромнее миров никем не разделенных.


СУББОТНЕЕ


Любимая, сегодня выходной,
Позволь же сну ещё чуть-чуть продлиться,
Пока неугомонная столица
Ругается с метелью продувной.
Не вслушивайся в злые голоса,
Пускай зима за окнами долдонит,
А ты, нательный крестик сжав в ладони,
Поспи ещё хотя бы полчаса:
Полынных глаз своих не открывай,
Не уходи со сказочной дороги,
Пусть доедят твои единороги
Из тёплых рук волшебный каравай.
Дай доиграть все ноты трубачу,
Дай храбрецу управиться с драконом...
А я пока яичницу с беконом
Поджарю. И чаёк закипячу.


на фото: Игорь Царёв, 11.11.1955 - 04.04.2013







Олег Озарянин, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1027 № 123502 от 11.11.2016

2 | 2 | 1270 | 16.04.2024. 08:50:10

Произведение оценили (+): ["Светлана Ефимова", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Олег.


"...За житом и миром к друзьям"   

Игорь приезжал ко мне дважды, незабываемые впечатления... Вечная ему память!