Александр Навроцки. Ошейник.


 

Принесли превосходный ошейник.

-Тебе, - говорят. Будет

твоим твоим светом и десятью

заповедями.

Когда порвётся, починяй его

немедленно.

Береги его как свою жизнь,

сравнивай с ошейниками других

-это хорошо смотрится.

Сетуй, что принесён слишком поздно

лишь по рождению.

Учреди общество любителей ошейников:

чем большее число ты ими стиснешь,

тем ближе окажешься к абсолютной правде,

что ласковое объятие на твоей шее

даёт тебе чувство безопасности

и веру в то, что ты нужен...

Я смотрю на их доброжелательные руки.

-Но я не собака, объясняю.

Мой ошейник –это зов леса

и петли дорог, взрывающиеся воем моих товарищей.

Мой голос не знает запаха человека,

поэтому я вою от сердца.

 

Aleksander Nawrocki

 

Obroża

 

 

Przyniesiono wspaniałą obrożę.

– Masz – powiadają. – Będzie

twoim świętem i dziesięcioma

przykazaniami.

Gdy się przetrze, naprawiaj ją

 natychmiast.

Pilnuj jak własnego życia,

porównuj z obrożami innych

 – to dobrze widziane,

narzekaj, że przyniesiono ci ją za późno,

dopiero po urodzeniu.

Załóż towarzystwo miłośników obróż:

im więcej osób nimi zadławisz,

tym bliższy będziesz absolutnej prawdy,

że łagodny uścisk obroży na twojej szyi

daje ci poczucie bezpieczeństwa

i wiary, że jesteś potrzebny...

Patrzę na ich życzliwe ręce.

– Ale ja nie jestem psem – tłumaczę.

– Moją obrożą jest pogłos kniei

i pętle dróg, kłębiące się w wyciu kolegów.

Mój głos nie zna woni człowieka,

dlatego wyję od serca.

 

 




Лев Бондаревский, поэтический перевод, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 239 № 123452 от 09.11.2016

4 | 8 | 1544 | 29.03.2024. 14:39:52

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман", "Кохан Мария", "Сергей Семёнов", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Какое чудесное стихотворение!

... я не собака,

мой голос не знает запаха человека,

поэтому я вою от сердца.

!!!!!!!!

L.

Согласен. Воем!!!

Да, Лев, это круто у Вашего поляка!


Береги свой ошейник как свою жизнь,

сравнивай с ошейниками других!

Ласковое объятие ошейника на твоей шее

даёт тебе чувство безопасности

и веру в то, что ты нужен...

Впрочем, в конце он вносит поправку на самого себя и, тем самым, какую-то надежду -

Мой ошейник –это зов леса

и петли дорог...


С уважением, Сергей.


Совершенно с Вами согласен.

Спасибо, Лев, за то, что познакомили с поэтом, близким мне по мировосприятию. Интересно было бы почитать и другие его стихи.

Это стихотворение нашёл случайно в ФБ. Погуглил на автора, есть в Википедии, но больше стихов не нашёл. Жаль.

Здравствуйте, Лев!

Нашел для Вас несколько стихотворений Александра Навроцкого: https://milosc.info/aleksander-nawrocki/

http://pisarze.pl/poezja/5101-aleksander-nawrocki-wiersze.html

http://pisarze.pl/poezja/2563-aleksander-nawrocki-nowe-wiersze.html

С уважением , Валентин

Спасибо за ссылки, Валентин!

С уважением, Л.