Вынужденное вдохновение

Дата: 05-11-2016 | 20:51:29

(Дневальный)


Говорят,

что поэты            

            должны не спать по ночам.

Говорят –

вдохновение

            гонит поэтов из спальни...

А меня разбудили сегодня к двум часам,

потому что я сегодня –

             дневальный.

Что же теперь мне делать

            до десяти утра?

То ли просто стоять,

колыша ресничные мхи?

То ли дни сосчитать

            до возвращенья назад...

А лучше просто –

            писать стихи!

Начнём.

Я вижу:

телефонистка

тянет руку-змею

к диску –

искусным движеньем

срывает номер...

И! –

сейчас –

            в Тишину мою –

голос

            звенящий

                         ворвется!

Заспанный повар*)

станет мотать портянки –

            одну за одной –

потом

он хлопнет дверью внизу

и, топоча,

            побежит к старшине домой,

чтобы сказать ему, что его зовут

к телефону.

А я

останусь сидеть

возле старого зеркала,

которое смотрит мне в спину,

и возле часов,

удары которых, как плеть

колонизатора

            над головой бедуина...

А после

в окнах

станет яснее свет,

и крепче заснут солдаты

            перед новым днём.

И тут-то,

ополоснув из шланга клозет,

я заору: "Подъём!!!"

Дивизион

начнет протирать глаза, матерясь.

Потом забегает

возле казармы строем.

Потом пожрёт –

            в столовой с салом кирза –

и замрёт на миг,

сыт и спокоен.

Потом разъедется.

Я один

снова буду писать стихи,

чистить клозет,

исподлобья глядеть, как кретин,

книги читать

и подыхать с тоски...





1963, г. Рыбинск


_____________________________________________________________

*) Если к телефону вызовут старшину, то сказать, что он ушёл в караул, а самому бежать будить повара: он знает, где живёт старшина, и разбудит его.




Воловик Александр, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 350 № 123391 от 05.11.2016

0 | 0 | 886 | 29.03.2024. 09:07:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.