Родное

Дата: 04-11-2016 | 19:14:10

        

Все дороги твои непременно сомкнутся,        

Скрипнет тихим приветом родное крыльцо.          

Ты блуждал средь чужих, чтобы жадно вернуться

И в слезах целовать дорогое лицо.

 

Вот и я возвращением больно простужен;

Только вот всё дела и вернуться не срок.

Память, добрая фея, не в службу, а в дружбу,

Унеси меня в жизнь ту, хотя б на часок.

               

- Я такси тормозну средь лугов безымянных,

Что б все песни свои на ходу перепеть.

Здесь, в краю соловьином, я гость долгожданный;

Здесь родился и здесь суждено умереть.

 

Мы за стол свой большой сядем все, как когда-то;

Будем пить, рассуждая  про местную власть.

Будет курник дурманить мясным ароматом,

Свяжет губы и пальцы гусиная сласть.

 

Мысли спутает духом лавровый листочек,

Разомлеет душа, как румяный лучок.

Что-то там в табаке - это просто цветочки,

Что-то там из-за моря - ты шутишь, браток?

 

Опьянев от застолья и тёплой беседы,

Дверь открою в тот мир, где мальчишкою рос,

И, от радости лая на добрых соседей,

Мне в лицо ткнётся носом породистый пёс.

 

Жизнь прожить на цепи - незавидная доля.

Это я тебе, пёс, про себя говорю.

От того я твою долгожданную волю

И тебе и себе в этот день подарю.

 

Думал жизнь, как роман, оказалось, как байка.

Проку мёртвым ходить среди новых живых.

Я теперь, как и ты, - беззаботная лайка;

Мне пятнадцать неполных собачьих твоих.

 

И всё ж хочется мне переливистым лаем

Доле горькой озвучить на счастье права.

Мне  бы только - снега без конца и без края;

Мне бы только - волной луговая трава.

 

Это всё, что хотел я за долгие годы;

Это всё, что с собой навсегда унесу.

Вечно здравствуй покой деревенской природы.

Вечно будь на Земле первозданная суть.

                               





Сергей Гордымов, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1625 № 123362 от 04.11.2016

0 | 0 | 1199 | 29.03.2024. 04:42:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.