Предчувствие

Дата: 22-10-2016 | 09:27:37


 

                                  И от Алтая до Оби

                                  Казачьи тянутся станицы...

                                                                  П.Васильев

 

Еще зима и вороных меняют

На трактах, уходящих на восток,

Еще грачи ворон не обгоняют,

И плотно льдом забитый водосток

Настолько глух, что снег, сползая с крыши,

Не слышит той чахоточной пальбы,

Что шла от Питера, споткнулась на Чумыше,

И в полный рост пошла по льдам Оби.

 

Еще клинки деревьев не отмякли,

Но воробьи, летя из-под стрехи,

Уже вовсю воруют клочья пакли,

И воздух бьют крылами петухи.

Еще зима, еще в сугробах села,

И далеко до той Оби-реки,

Но в темных избах проверяют седла,

И по чуланам вжикают бруски.

 

Еще зима!

Еще снега искрятся

Под розвальнями бликами полос,

А лошади никак не наедятся,

В завознях жадно хрупая овес,

И вкусно пахнут, и в ночи морозной

Вращают изумрудные зрачки.

Еще зима...

Но март уже венозной

Набух тяжелой кровью...

                                        Казаки

Еще молчат, но быт уже встревожен,

И церковь ждет лихого звонаря,

И по утрам, как сталь из черных ножен,

Над выселками светится заря.


ЛП-92




Виктор Брюховецкий, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 123086 от 22.10.2016

4 | 4 | 1904 | 18.04.2024. 15:51:33

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман", "Ирина Воротникова", "Леонид Малкин", "Сергей Ткаченко"]

Произведение оценили (-): []


Как потомок кубанских казаков, родившийся в станице Брюховецкой ,говорю-здорово! Спасибо, С.Т.

Как потомок курского хохла и тамбовской крестьянки (из бывших крепостных), но родившийся уже на Алтае, говорю -- спасибо за комментарий.

Удачи и всех благ, В.Б.

Вкусное, ароматное, осязаемое стихотворение! Все звуки слышны и образы живые. С уважением, Ирина.

Спасибо, Ирина!

Удачи!

С уважением, ВБ.