23.01.1924

…жизнь удлиняется ровно на полчаса;

поезд торопится, рвет удила гнедая,

старый извозчик, руганью не попадая            

в яблочко совести, плачет у колеса.

мерзнет кумач, бездонно черна парусина,

иней в зрачках у рабочего и врача.

фонарь паровоза в гиблый туман – свеча;

(дрожит огоньком, задыхаясь без керосина.)

звук торможенья похож на выдох кита, –

всплывшего за припай где-нибудь в море Росса;

Саратовский – тих, и шепот дробит вопросы

на корень слов, вылетающих изо рта.

 

…губернии крестятся. Китеж сравним с Москвой.

траурный марш и камланья вождей под гроб –

собственно – действо истории; только что б

не разозлить, не обеспечить целью конвой.

прах деклассирован. впрочем – не то. прах – вне,

прах станет над, и перекочует в монеты,

топливом станет одной суеты планеты

перед другою – всецело и наравне…

 

…поезд пришел. диктатура январской стужи

обретает сакральную сущность – за то

нахождения у – делит народа ток

на тех, кто обмерз, и тех, кому жар не нужен…

 





Тенников Михаил (Varuhin), 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1728 № 122956 от 15.10.2016

0 | 0 | 1015 | 25.04.2024. 20:18:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.