Душевная

Дата: 12-10-2016 | 01:23:42

Душевное

 

Я к окошечку встаю робко,

Я прошу принять в заклад душу. ...

 

Раз цена ей — пятачок денег,

Так на хрена ж она нужна вовсе?

А. Макаревич. У ломбарда

 

Я смотрю — бежит себе нолик,

отвернулся — он уже крестик.

Не такой уж алко ты голик,

чтоб еще не накатить двести.

 

А потом душа рванет ворот,

и споет — не приведи Боже.

Только ворот, я смотрю, спорот

и отпорота душа тоже.

 

Там, где ворот был, торчат нитки.

Там, где плакала душа, — дырки.

На не конченном еще свитке

понавешены уже бирки.

 

Что с твоей душой, браток, стало?

Иль молилась не тому богу?

Или нажито, браток, мало?

Или прожито, браток, много?

 

Можно бегать за любой юбкой,

околачивать в саду грушу,

можно воду натолочь в ступке,

но зачем же продавать душу?

 

Не такие у тебя драмы,

чтобы все ты до «копья» пропил.

Не такой уж ностра ты дамус,

если душу за пятак продал.

 

И лежит она теперь в скупке,

и висит на ней теперь ценник.

Если воду натолочь в ступке,

можно больше сколотить денег.

 

Если ж больше ничего нету,

жалко душу продавать все же.

Как на душу составлять смету?

Так ведь и продешевить можно.

 

Что за тело без души? Туша.

Только без толку глаза лупит.

Если сам ты продаешь душу,

кто ж задорого ее купит?

 

Что с твоей душой, браток, стало?

Истрепалась до нуля, что ли?

Пятачка тебе, браток, мало —

а за душу ты б хотел — сколько?

 

Утро звезды в небесах тушит.

День подставить норовит грабли.

Только продал ты, браток, душу.

Знаешь, кто ее купил? Вряд ли.

 

Народиться не успел нолик,

а посмотришь — он уже крестик.

Не такой уж алко ты голик,

чтобы свалиться, накатив двести.

 

12 октября 2016




Юрий Лифшиц, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1238 № 122876 от 12.10.2016

0 | 2 | 1302 | 19.04.2024. 22:17:15

Произведение оценили (+): ["Александр Владимирович Флоря"]

Произведение оценили (-): []


Если сам ты продаешь душу,

кто ж задорого ее купит?

Очень верное замечание.
А что, уже 17-е?

Тема: Re: Re: Душевное Юрий Лифшиц

Автор Юрий Лифшиц

Дата: 12-10-2016 | 08:33:21

Спасибо. Спросонок не туда ткнул.