Бунтарь

Дата: 11-10-2016 | 14:44:48

Я не работал в этом банке, не
жил в кредит. И не был на войне.
Но на параде я кричал "Ура!"
и слышал, как взрывается гора,

когда петлёю суживался круг,
вокруг когорты говорящих рук,
налИтых чугуном или свинцом,
в распятии невинным, пред Отцом.

Где брали в клещи, гнали в кабинет,
для протоколов, жалоб и анкет,
с солоноватым привкусом во рту
без объяснений - "распишитесь тут...".

Расписка в этом деле хороша -
острей булавки и точней ножа,
такой вот экзотический порез
душевно-гормональный энурез,

чтоб объяснить, как ныне довелось
на всю авось - сместить земную ось,
ни разу не бывая на Луне,
где на обратной: каждый был во сне.

Где сеял сам, и удобрял бурьян -
отечеством откормленных славян,
стоявших твёрдо на одной шестой
в очередях с тщетой и маятой.

Перед тобой раскрытый календарь
листает даты. Это ты бунтарь?
Мерцает лампа, что не говори,
чистосердечны здесь календари.

Наверно время в нас течёт острей,
что не расскажешь - брату и сестре
в отдельности для каждого из них,
то, что давно вычерпывал из книг -

крупицу мысли, силясь - мысль понять,
где нашу мать, а где не нашу мать:
имели эти мысли на свету
и ту тщету и ту же маяту…




Владимир Рояко, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1686 № 122864 от 11.10.2016

0 | 0 | 969 | 29.03.2024. 17:54:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.