Участь Красного Рога

Дата: 10-10-2016 | 10:13:58

  Красный Рог - природы дивной храм,
  освящённый лирой музыкальной.
  От него остался скудный хлам,
  со своею участью печальной.

  На дороге гладкой нет следа,
  от того, что было здесь когда-то.
  Из чужих краёв спешат сюда,
  в иномарках, ушлые ребята.

  Тут недавно жизнь была! Когда,
  покидало край чудесный, лето,
  в Красный Рог съезжались без труда,
  миру, Богом данные, поэты.

  А теперь на празднике души,
  с высоты небес не льётся слово...
  Там, забыв о Боге, торгаши,
  топчут лиру звонкую, Толстого.

  Ну а тот, кто сам себе создал
  ореол "народного" поэта,
  как Пегаса, клячу обуздал,
  взяв себе приличный куш за это.

  Разве граф себе представить мог,
  о такой чудовищной расплате,
  что его волшебный Красный Рог,
  волшебство поэзии утратит?

  Лишь один семейный графский склеп,
  да плита Бахметьева Андрея,
  говорят о том, как мир нелеп,
  с бесконечной алчностью своею.




Лариса Соколова, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1684 № 122833 от 10.10.2016

0 | 2 | 980 | 24.04.2024. 12:47:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


После прочтения остаётся неясным 

почему "тот, кто сам себе создал ореол наролного поэта", глядит ВОЗВЫШЕННО на это..." В каком смысле здесь употреблено слово, выделенное мной. Худо с русским языком.

Согласно Акадкмическому  словарю Русского языка (Издательство Русский язык, в 4-х томах, , т1, с.198) ВОЗВЫШЕННО означает наречие к слову ВОЗВЫШЕННЫЙ в третьем значении: Полный высокого значения, содержания, благородных чувств и мыслей...

А.М.С.

Благодарю Вас за замечание. Вы правы. 

Как всегда поспешила.