Балтийская хореография

Дата: 08-10-2016 | 04:55:37

                                  ... в пальцах проснулась живость боярышника
                                  Иосиф Бродский


заполночь.
мрачный дворцовый голод сполна ощутим снаружи,
даже почтенная лестница хищно тычется в палисад.
люди закончились.
небо упало в лужи несколько дней назад.
так оно и лежит - возле хлама, на сбитом днище,
всматривается в крыши...

сжав светляка в горсти,
бродит боярышник вдоль парапетов -
ищет,
где ему прирасти.

темень шатается, мостик дрожит, иудит.
чёрную жижу сплёвывает водомёт.
птица, разбухшая от намоканий, будет
спать на плече куста.

иногда мелькнёт
возле балконных осыпей
такой же боярышник (сущность, повадки, тени одной длины).
позвать бы, поговорить,
но мысли похожих особей равноудалены.

светает.
к захвату дороги готовится строй булыжников.
но пока не треснула асфальтовая скорлупа,
в свете фар ветка боярышника вдруг выгнется как Барышников -
помедлит -
и распрямится в диком шипастом па.





Тейт Эш, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1510 № 122784 от 08.10.2016

1 | 3 | 1223 | 18.04.2024. 10:26:02

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


Поэзии высокой образец!

Тема: Re: Re: Балтийская хореография Тейт Эш

Автор Тейт Эш

Дата: 06-01-2017 | 17:30:47

Спасибо

"Распрямится в диком шипастом па" - и потравит иркутян. Мистическая шутка от жителя Иркутска.   Кстати, на таре настойки "Боярышник" этикетка: силуэт разведённого питерского Дворцового моста на красно-рыжем фоне.