Марина пишет Райнеру Марии...

Дата: 24-09-2016 | 19:11:31


 

* * *

 

 

Марина пишет Райнеру Марии.

Любовь и смерть разносят эти письма –

две вечные работницы на почте:

любовь – за полглотка хмельного счастья,

а смерть, карга кривая,

лишь за то,

чтоб отворили дверь ей поскорее…

Марина пишет Райнеру и ныне,

когда давно уже их нет обоих,

когда в плаще плюща,

в швейцарском замке,

певец-пражанин Рильке опочил…

А ты, зеленоокое сиянье,

морская и вселенская Марина!

Ты, чудо и пульсар любви и звука,

удавлена

на ржавом вседержавном,

на вырванном из двух тысячелетий,

на выломанном из Креста,

гвозде…

 

2016

 

 

 

 

 

 

* * *

 

 

Ценя лауреатов-стихотворцев,

нобелиатов и иных достойных,

я всё таки инстинктом выбираю,

к кому из них навстречу мне спешить.

Сто лет мне любы Прага и пражане. –

Вот с Градских круч

так яро славит Сейферт

поэзию и музыку!

Он прав,

когда превыше золотого перстня

метафору магическую ставит.

Ведь Слово впрямь –

небесное посланье.

И нет от Бога нам любви верней.

А золото – лишь пайка рудокопа,

добытая из чёрных червоточин,

из почвы, поглотившей мертвецов…

Вот разве что

блеснёт в студёной речке

его крупица, аурум, чешуйка

молекулой и образом удачи,

метафорой,

почти что бессловесной.

Блеснёт –

и глаз зажмурит мотылёк…

 

 

2016





Сергей Шелковый, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 122480 от 24.09.2016

2 | 0 | 1015 | 18.04.2024. 16:46:18

Произведение оценили (+): ["Константин Еремеев", "Тамара Воронцова"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.