Плач по Родине

Дата: 28-08-2016 | 08:38:59

Сколько лет вперед пройдено,
А душа стучит в прошлое.
Где-то там моя Родина -
Сено на лугах стожное.

Разметало Русь по земле.
Дымы-терема брошены.
Не звенят поля озимью,
Словно на корню скошены.

Лодочка плывет медленно,
Шевелит крылом раненым.
Холодно в краю ветреном
В кожушке худом "свадебном".

И по берегам илисто:
Не взойти на холм солнечный.
Реченька течет вилисто,
Да камыш поет звончатый.

Церковь на холме радости
Не дает душе сгорбленной.
Ой! Не нужно мне жалости.
Мне нужна моя Родина.

Дымы сторожат вороны.
Хлопают в ночи ставеньки.
И в каку не глянь сторону,
Всюду бесовство, хахоньки.

Всюду естество ***дское,
А людье - скоты стадные,
Да житье-бытье рабское…
Свечи поминальные…

Свечи догорят восковы
И пойдут гулять пламени.
Ой! не потушить горстями
Душу без Христа знамени…

Лодочка плывет медленно,
Шевелит крылом раненым.
Холодно в краю ветреном
В кожушке худом краденном.

Сколько лет вперед пройдено,
А душа стучит в прошлое…
Где-то там моя Родина
В платьице бредет, ношеном…




Анатолий Савинов, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1706 № 121973 от 28.08.2016

2 | 2 | 1322 | 28.03.2024. 15:24:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И в каку не глянь сторону,
Всюду бесовство, хахоньки.


Верно подмечено. Как в военкомате говорят призывники: не видать там Красной Армии?



Благодарю за отзыв, Александр!