Стансы августа, остров, расставание. этюды

Дата: 27-08-2016 | 07:33:08


Моросит


Сырость и серость – соседки-товарки,
Северных скудных земель.
Жёлтых берёз потускневшая марка,
Лица похмельных емель.


Слышишь, маразм потихоньку крепчает,
Скоро нагрянет мороз.
Солнечный луч и не ждан, и не чаян.
Дождик печален и бос.


Память, пакуй напоследок картины
Стылой родной стороны.
Время затянет плотней паутину,
Старость - всё  сказки да сны.


Привычный путь


Здесь всё метель, что летом, что зимой,
но забавляют только те, что летом:
И тополя, и одуванчик следом,
и медоносы дарят сединой.


А в межсезонье грязи нет конца –
весна и осень – время бездорожья.
И лужи по дорогам корчат рожи,
и таз с водой у каждого крыльца.*


***


Заморский гость болотных гиблых мест,

Я тоже вырос в городе болотном,

Где гладь реки хранит дворцов полотна,

Но нет в палитре яркости небес.


Мне дорог этот опустевший край,

Хотя давно других дорог кочевник,

Но бледный свет доверчивый, вечерний

Напоминает дней прошедших рай.

***


Всего семь дней-- расхлябаннее гать,
Красней рябина – лето клонит долу,
Затянут облаков плотнее полог.
Я знаю, мне здесь больше не бывать.


За тридцать пять, прошедших мигом, лет
Пять сотен вёрст – бетонкой, пешим ходом.
Но лиц знакомых меньше год от года,
И редко встречный обернётся вслед.


* для смывания грязи с резиновых сапог



‎73-й маршрут


Роддом и кладбище – проторенный маршрут, ‎
Трясёт автобус на раздолбанной дороге.‎
На каждой остановке кто-то входит,‎
А на конечной все они сойдут.

Давным-давно подписан  приговор,‎
Мы от потери движемся к потере.‎
Когда воздастся  «каждому по вере»,‎
Что с теми, кто не верит до сих пор?"

 

Пора прощатсья, что там впереди
Знать не дано, лишь это дарит силы.
Мы оставляем старые могилы,
А новые маячат на пути.






Семён Эпштейн, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 987 № 121962 от 27.08.2016

0 | 0 | 1442 | 29.03.2024. 08:28:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.