Премудрый пескарь

Дата: 20-08-2016 | 15:34:45

…Вот что писал я двадцать лет назад:
шёл, мол, и шёл за призрачной судьбою
 на отблески далёкого костра,
и тут – распутье, выбирать пора –
другую цель увидел пред собою!
Ошибки я боялся – не преград.

…Ещё я размышлял о непростом,
карьерную определяя участь:
мгновеньем жить, стратегией не мучась,
или, создав плацдарм, зажить потом?

Всегда дороги две, а жизнь – одна.
Чем поступаться, до сих пор не знаю.
Отвыбирался – моя хата с краю:
есть достижимое и область сна.

…И я стремился, как заведено;
блуждал и сник, но не припал к бутылке.
Вернулся, дом поставил у развилки,
ищу рациональное зерно.

…Писал: «…Хочу нести сердечный пыл
костру в пустыне, чтоб продлить свеченье.
Томящий душу долг предназначенья…»
Ну, надо же – я романтичен был!

Везде пустыня и везде алтарь.
Во всём сквозит тоска Екклезиаста.
Отяжелел я, если без прикрас-то!
Ионыч чеховский, Премудрый я пескарь!  





Сергей Погодаев, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1575 № 121829 от 20.08.2016

0 | 0 | 1465 | 29.03.2024. 18:36:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.