Плебейство толпы победить невозможно

Дата: 16-08-2016 | 19:49:24


                             

                                                    Т.Е.

 

Плебейство толпы победить невозможно, зато

его подогреть, возбудить – подлецам не вопрос.

Как нынче в саду разоряется ветер с плато!

Как листья он гонит ай-петринских стылых берёз!

 

Я сам был в толпе, я инстинктам её потакал,

но вырвался всё ж, так ликуй же, душа, хохочи!

Тяжёлая туча созвездья смела, точно трал

рыбёшек беспечных, и двинулась дальше в ночи.

 

Плебейство толпе заменяет и мозг и глаза,

поэтому часто не ведает, что же творит.

Как нынче над морем вовсю громыхает гроза!

Как ночь пропорол неожиданно метеорит!

 

Я знал прохиндеев, ведущих толпу за собой,

я знал, что обманут, и в душу вселялся мороз.

Так явственно слышен в саду этой ночью прибой,

знать, шторм не закончился, как обещал нам прогноз.

 

Плебейства толпы избежать нам подчас не дано.

О, горек тот миг, если встретятся ваши пути!

Безумства природы порой разрушительны, но

безумства души всё ж опаснее, как ни крути.

 

Я видел толпу, дух плебейства в ней бил за версту,

и ею командовал наглый какой-то полпред.

О, как прохиндеи умеют использовать ту

бесовскую гниль обезумевших граждан в толпе!

 

Плебейство толпы победить невозможно, но я

о тех подстрекателях, вот кто действительно – гнусь!

Конечно, поэт никому никакой не судья,

но тему поднять, обозначить – обязан! –   клянусь!

 

О, черный талант подстрекательства – вот где беда,

он редок, носителей подлых всего – раз-два-три!

Толпа – это в сущности та же большая вода,

чтоб выйти из русла, ей нужен толчок изнутри.

 

Плебейство толпы – божья кара, поверьте, за то,

что вера в душе если есть, то почти не горит.

Как нынче в саду разоряется ветер с плато!

Как ночь пропорол неожиданно метеорит!..

 





Вячеслав Егиазаров, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 121765 от 16.08.2016

2 | 5 | 1593 | 25.04.2024. 08:07:49

Произведение оценили (+): ["Михаил Макаров"]

Произведение оценили (-): []


С возвращением, Вячеслав Фараонович! :)

Не особенно я люблю стихи, бичующие, так сказать, пороки общества :) Но этот зацепил. Может быть, в том числе, неторопливой, спокойной интонацией мудрой констатации.

Как всегда у Вас - живая эмоция, яркие детали, точные образы, поддерживающие тревожность темы. Прекрасный метеорит, пропоровший ночь. И, конечно, вот это (хоть сейчас бери эпиграфами):

"Безумства природы порой разрушительны, но

безумства души всё ж опаснее, как ни крути".


"Толпа – это в сущности та же большая вода,

чтоб выйти из русла, ей нужен толчок изнутри".


У уважением,

Ваш С.Б.

Серёжа, спасибо за такой содержательный и умный отклик!

Да, тема сама просто откуда-то возникла. Видно, кто-то заинтересованный подрасывает нам темы, которые многие пытаются не замечать или обходить. Сюсюкать-то легче..Всё взаимосвязано...

Эпиграфы - дарю!..-:)))


С уважением,

Вячеслав.