Как молитвой слова я тобою жива… (Вадиму Фещенко)

1.
Так сгорает звезда
На лету, на весу,
Так себя мне отдал,
Точно тайную суть.

Я в осеннем лесу,
Я в беззвездном лесу
Эту тайную суть
Неоткрытой несу.

Как молитвой слова,
Я тобою жива,
А взгляну в глубину,
Как в молитве слова
Утону.

2.
Столько лет
Где-то рядом на этой Земле,
Но поодаль, не возле.
А сегодня впервые твоими глазами
Увидела воздух –
Шевелящийся воздух проявленных снов,
От нескАзанных слов
НесказАнный.

Как он понял тебя, этот сумрачный лес:
Ты – его и ты больше – ничей.
Он открылся тебе,
Так незримая пыль
Открывается взгляду в луче.

Из капкана долгов
На свободу отпущенный лис:
Этот пыл, эта страсть
И подавленный страх – за спиной.

Притяжение рук сквозь кору –
К пульсу ели рукой.
Может, это под кожей твоей
В ожиданьи забившийся пульс?
Темный воздух обманчиво пуст.
Может, просто мираж?
Может быть, уходить,
Углубляться в него – это значит сейчас –
Умирать?

Но уходишь, шаги убыстряя,
И уже не шаги, а полёт.
Ты уходишь, уже опалён,
Окрылён
Этим тихим огнем
НесказАнных
НескАзанных слов.




Ирина Фещенко-Скворцова, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 12169 от 23.11.2002

0 | 2 | 2403 | 16.04.2024. 14:52:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В целом понравилось, Ира. Интонация искренняя, убедительная. Образы красивые, но сложные, сразу не ложатся на сердце, докапываться надо до сути.

Так себя мне отдал,
Точно тайную суть.

Здесь, мне кажется, вместо "точно" точнее было бы поставить "свою".

"Как в молитве слова я тобою жива" - образ спорный, труднопредставимый, умозрительный, мне кажется. Понятней и точнее, хотя и банальней, было бы: Как под солнцем трава я тобою жива...

Самого доброго,
Валерий.

этот стих нужно читать сердцем ...

Спасибо, Ирочка!