Ласточки

Дата: 02-08-2016 | 22:51:24

***


Часы секут из времени кубы –

Прозрачные отёсанные глыбы.

В немом движении внутри застыли рыбы

И гривы лошадей, встающих на дыбы.


Часы идут завоевать объём,

Они ведут сверкающие грани

И, синеву рубя сухою дланью

На плиты и кубы, возводят дом.


И вширь, и вверх растёт сверкающий чертог

Расчётом воплощённого стремленья –

Размеренно и неподвижно строг.

В нём, как в воде, отражены растенья.

 

Но твой, о небо, не принизишь свод,

Как вдох не пресечёшь на половине, –

В безмерной вышине ты и поныне

Безудержно, как ласточек полёт.




***

 

О, узкий серп крыла! Дрожание ресницы,

Неровный взмах и резкий поворот,

Парение в струе и в глубине глазницы

Сквозь око неба нескончаемый полёт.


И так остроконечна гибкость чёрных тел –

Их детский крик я мог расслышать где бы,

Как не в такой просторной пустоте?

О, ласточки, – зрачок бездонный неба!

 



***

Стихи мои! Какие клети

Построил беспощадный век...

Красивые, беспомощные дети,

Вам умереть в пыли библиотек.


На полуслове, промокнув бумагой,

Вас жадно пил иссушенный песок.

А были вы живительною влагой,

Что стискивала нежностью висок!

 

Ваш путь высок, вы – ласточкины крылья,

И было время – не сходили с губ.

Ах, зелень, синева... Но пахнет пылью,

Бумага шелестит и тянет свой раструб.


Кто в полумрак ворвётся, хлопнув дверью?

И вмиг – к окну, и полетят листы

Над миром по́ ветру, все – ласточкины перья.

Кто б это был? Спроси у пустоты...

 



***

 

Я день был ласточкой.

Натружены ключицы.

Лопатки помнят боль крыла.

Шарахаюсь испуганною птицей,

Встречая стены из стекла.


Хочу за край лететь – испить водицы,

Что утренней росой в цветки стекла...

Ты говоришь: мне это только снится.

Но я – был ласточкой.

Ах, если б ты была!

        30.05.1984




Тимофей Сергейцев, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1565 № 121525 от 02.08.2016

0 | 0 | 1063 | 28.03.2024. 16:03:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.