Берега Светлояра

Дата: 02-08-2016 | 08:10:45

Издавна чаща глухая кругом стояла,
уберегая от взглядов чудесный блеск -  
слезы Господни в кратере Светлояра,
озера,
некогда рухнувшего с небес.
И всё чисты в зерцале горние лики,
только по берегам его
оседает муть -
богоискатели,  
юродствующие фрики,
дачники, хиппи, служители праздных муз.
Спит, безответна, озера гладь немая,
кто бы в смятеньи духа к ней ни приник -
Китеж не столь сокрыт от батыев-мамаев,
сколько от них.
Днем здесь купались, кушали, загорали.
К ночи в обход со свечками –
и назад.
Тем и кончался вечный поиск Грааля:
можно его найти, да нельзя узнать.
Глянут –
и по фольксвагенам, по тойотам,
прочь от диковин, в насиженные места.
Озера суть пребудет же потаённа,
а потому чиста.
Много харчей на небесной воде сварили.
Хоть и ещё косяками века пройдут,
явится чудо – растащат на сувениры,
кружки, наклейки, майки –
и продадут.
Пусть не орда,
так свои же устроят кипиш,
видеокамеры пагубней топора.
Не восставай же пока из пучины, Китеж.
Не пора.




Чурдалёв, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1329 № 121513 от 02.08.2016

3 | 2 | 1376 | 29.03.2024. 18:17:22

Произведение оценили (+): ["Холодова Светлана ", "Эмма Соловкова", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


"Много харчей на небесной воде сварили"... ))

муть по берегам.

Большая тема. Трудная.

Хорошо сказано: не восставай до поры.

сказано-то проще (и сильнее): "Не пора".

L.

Тема: Re: Re: Берега Светлояра Чурдалёв

Автор Чурдалёв

Дата: 02-08-2016 | 17:08:02

Да, Нина. тема трудная. Правда. Но берега этого озера столь затоптаны - во всех смыслах - что свою тропу пробивать как-то надо. Хотя, я не под готовую концепцию версифицирую. Стараюсь зафиксировать реальное впечатление, пока оно с пылу, с жару. Вот ночевал на берегу в спальнике - и набормоталось.

Спасибо.