Стихи к Польше

Дата: 01-08-2016 | 14:04:05

1. Город Я


Я. - не город... старинный цветной городишко,
Окунувшийся в маковость польских полей.
Закалённый дождём, убаюканный тишью,
Он с годами всё дальше, но сердцу родней.
Юность ветрена. Что ей ненужные даты?
Только в старости хочется память терзать.
В этом городе я потерялась когда-то
И нарочно забыла дорогу назад.
Там теперь вечерами гуляю по скверам,
Что-то шепчут мне яворы влажной листвой.
В старый сад захожу - спелость вишен проверить,
Каблучками стучу по сырой мостовой.
Не старею. Не знаю, что значат обиды,
Расставание, страх, суета, беготня.
Он чужой и родной. Он живой, незабытый,
Город Явор - на карте, а в сущности - я.


2. Моя Варшава


Живут цветные города
в моём неугомонном сердце.
Варшава - серая всегда,
а я пыталась там согреться,
а мне хотелось отыскать
в ней вспыльчивость надменной польки,
но только серая тоска,
холодная тоска - и только.
Мы выходили погулять.
Я - просто я, Варшава – панна.
И дым сожжённого угля
горчил кофейно-марципанно.
Манили замки стариной.
Радушно приглашали скверы
дышать шопеновской весной...
Но взгляд небес казался серым.




Светлана Пешкова, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1694 № 121500 от 01.08.2016

2 | 4 | 1388 | 19.04.2024. 20:57:20

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман", "Александр Шведов"]

Произведение оценили (-): []


Света, как  я понимаю, с этими городами Вас действительно много связывает?

Да, Александр! В Яворе жила по воле судьбы. В Варшаве бывала. 

Остались воспоминания и вот такие поэтические отклики. 

Ja zupełnie nie zgadzam się. Warszawa jest bardzo jasne i piękne miasto.

Да, Леонид, Варшава прекрасна, но мне она показалась  тогда неуютной и серой. Это всего лишь авторский взгляд. Я была молода, скучала по Родине:((
Спасибо за польский:))