В поезде (Избранное)

Дата: 24-07-2016 | 22:14:46

Полудремать, просыпаться,

ложечкой в чашке мешать,

мягкие линии станций,

как навсегда, провожать:


лица и буквы на зданьях,

будки, скамейки...опять

лица, и снова - названья:

"Ба..." - или "Па..."? Не понять...


Бабушки Паша и Маша,

папа, Анюта... Смотри

сколько снаружи их машет

мне в уходящем нутри


и отрезается рамой!

Чашечка, ложечка, чай...

Не покидай меня, мама!

Мама, не покидай!


Вот, подоткни одеяло,

снова, как в детстве сползло...

Станция где-то за Яром.

Нина! Вон - Нина!..


Бело

на полустанках знакомых.

При отправлении май

волосы трогал, как мама...

Мама, не покидай!

*

Новые люди заходят,

ставят на полки тюки

и разговоры заводят

долгие под кипятки.


Да, интересные. С толком,

не хоронясь - о стране

с болью и с чувством... Но только

все ж непонятные мне!


Юные умные лица,

"майского" чая вода...

Лучше уж я к проводнице:

вроде не так молода!


Немолода... Даже очень.

Чуть не "в котором году?.."

вырвалось.

Движется к ночи

поезд... 

Пожалуй, сойду.


Хм, еще рано! - ответит

и раскатает белье.

Луч промелькнувший осветит

узкую косу ее!


Кренясь, состав заскрежещет...

"Ладно, - ободрит, - живи!

Мне из седьмого двух женщин

здесь выпускать."

Се ля ви...

*

Мама... Ты около, мама?..

Я еще еду...но взгляд

через оконные рамы

смотрит сквозь слезы назад.




Андрей Баранов (Gleb Bardodym), 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 418 № 121351 от 24.07.2016

Избранное | 13 | 8 | 8054 | 19.04.2024. 01:03:51

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Владимир Шутов", "Димир Стро", "Юлия Ворона", "Алёна Славская", "Александр Закуренко", "Илья Рубинштейн", "Леонид Малкин", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Алексей Борычев"]

Произведение оценили (-): []


Андрей, дорогой, ну что тут сказать. Прекрасно и горько!

Спасибо, Леонид. Ты всегда откликаешься на те стихи, которые мне особенно дороги... Спасибо.

Поэзия!

Сплав быта и духа, прошлого и будущего, реальности обихода и высокой мечты...

Не остановленное мгновенье, а не иссякающая жизнь!

Одним словом Поэзия!..

Очень пронзительное стихотворение. Прекрасные стихи о самом главном... 

спасибо еще раз, Леонид... Хоть и длинное и вроде напрашивается убрать строфы про попутчиков, но все же решил оставить как написалось...

Спасибо!