Письмо из провинции Ци

Дата: 21-07-2016 | 21:09:36

Из провинции Ци.

                  [   Письмо  последнего философа неизвестной китайской школы
             последнему императору неизвестной китайской династии  ]


 
  В провинции Ци циклично идут реформы:
прокламации, акции, акты, проценты, центы.
Дефицит целомудрия превышает допустимую норму.
Количество нищих прямо пропорционально числу доцентов.
 
  В провинции Ци колесницы цепляют цугом. –
Движенье гуаней к цели идет отнюдь не по средствам.
Циклоиды – в городах, чахнет земля по плугу.
Стену воздвигли сами – некуда, значит, деться.
 
  В провинции Ци популяции нет прироста.
Рождаются и умирают тайно, по нелегальным схемам.
Живут неизвестно чем и как, по непонятным ГОСТам…
Похоже, что всякий ци воздвиг свою малую стену.
 
  Вмешайтесь в дела, император, провинции Ци!
Пришлите «бессмертный полк», но не элиту «вечных»!
Иначе, вся Поднебесная может отдать концы!
…Впрочем, есть шанс причалить… В горах… 
                                                         Тянь-Шаня, конечно.

 

8 июня 2015 г.
 
 Примечания:
 
Ци (кит.) - пневма, эфир, воздух, дыхание, энергия, жизненная сила.

"Ци неба и земли не должны нарушать свою последовательность, если последовательность не будет соблюдена, это приведет к смуте в народе". 

В «Трактате о внутреннем» («Нэйцзин») сказано:
«Там, куда проникает вызывающее болезнь нарушение, определённо имеется недостаток ци.»




Ингвар Йохансон, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1622 № 121280 от 21.07.2016

2 | 4 | 1193 | 19.04.2024. 02:50:55

Произведение оценили (+): ["Михаил Макаров", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


!!!

Что ни слово, то перл...)

Умно. Стильно. Пафосно.

... Именно пафос - тонкий, прозрачный, душевно-целомудренный -

делает Ваши вещи, Ингвар, столь актуальными. (Имхо, разумеется).

Рада Вашим стихам.

)

Рад Вас радовать!

Очень точно!

Они всегда ищут систему, порядок, чтобы их соблюдать!

Спасибо!

И Вам спасибо за внимание!