Две жабы.

Дата: 15-07-2016 | 08:25:49

За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.

(И. А. Крылов.)

 

Две жабы, как петух с кукушкой,
не хвалят ласково друг друга.
В болоте с этим делом туго -
ква-ква - и сразу в тину тушкой.
Да что там в сущности хвалить?
Куда не глянь - сплошь бородавки.
От смеха корчатся пиявки:
- У жаб с лица воды не пить!!!
Хватает для прокорма мух.
Лови и радуйся успеху!
Так нет же, надо на потеху
кого-нибудь обквакать вслух.
Найти достойного врага
в болоте, ох, совсем непросто!
Вон лось - мужик большого роста,
к тому ж - копыта и рога!
И с цаплей тоже не шути -
отыщет даже в мутной луже.
Она с жабенциями дружит
лишь за обедом в ассорти!
А жаворонок, например,
невидим и поёт противно.
И стали жабы креактивно
хулить певца небесных сфер.
- Ква-ква! Смешно! Певец, пиит!
- Ква-ква! Да разве это голос!
- Ква-ква! Да это в горле волос
застрял, вот бедный и хрипит!
- А пользы от него на грош.
К чему в болоте эти песни?
Он высоко, хоть рожей тресни -
о чём поёт - не разберёшь!
И жаворонок, сам не свой,
умолк. В природе – или-или!


Мораль?
Уж лучше бы хвалили
друг друга жабы день-деньской!





Аркадий Шляпинтох, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 121164 от 15.07.2016

4 | 4 | 1708 | 25.04.2024. 18:12:45

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева", "Владимир Рояко", "Рута Марьяш", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


БРАВ-ВО!!!


Как много узнаваемого...-:)))

Спасибо, Аркадий!

Спасибо, Вячеслав!

Узнаваемого много, только многим узнавать не хочется… :))


Тема: Re: Две жабы. Аркадий Шляпинтох

Автор Рута Марьяш

Дата: 16-07-2016 | 15:56:57

Прекрасная басня- о многом повествует....




L!

Спасибо, Рута Максовна! Повествует о жизни. И придумывать ничего не нужно. А жаль.

P.S. Сходство с портретом поразительное. Заметил давно, но сказать не решился. У моей  бабушки копия этой картины висела в её комнате. Думаю, это была первая картина в моей жизни, которую я увидел.