Мста. (Ирине Скворцовой)

Дата: 20-11-2002 | 23:22:43

Отрада есть в её ночной волне, -
В молчании, в забвенье, в тишине...

Д.С.Мережковский "Старинные октавы"


Пышна в разливе гордая река...

Н.А.Некрасов "Последние элегии"



Я гимн пою реке! Нет, неспроста
Я не жалею нового листа
И, заточив перо гусиное ножом,
Являю миру букв священных лики, -

Смотри! Перед тобою та,
Что в берегах высоких, средь камней, ужом
Змеится в зарослях колючей ежевики
Туда, где Ильмень, Волхов, Новгород Великий
Пируют за одним столом.

По ней играют солнечные блики...
Но в ледоход, весною, у моста
Выказывает нрав свой дикий
Красавица-гордячка Мста!

В ней русская душа, в ней русское раздолье,
В ней кровь богатырей былых веков!
Она стремится на приволье:
Из тесных, узких и постылых берегов -
На братское весёлое застолье.


1999, пос. Любытино




Павел Бобцов, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 545 № 12116 от 20.11.2002

0 | 2 | 2000 | 20.04.2024. 12:59:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Павел! По-моему, прекрасное стихотворение.
С благодарностью и восхищением Мстой : )))

В ней русская душа, в ней русское раздолье,
В ней кровь богатырей былых веков!
Она стремится на приволье:
Из тесных, узких и постылых берегов -
На братское весёлое застолье.
Павел! Как замечательно выражена Идея! Какими точными словами!
Я желаю Вам вдохновения - почаще, света в душе и добра!
С уважением,
Фируза.