Вечер танцев в гарнизонном городе

Дата: 28-06-2016 | 20:48:29

Когда на новом с виду саксофоне

я выдувал во всём сплошную чушь,

 

танцоры в зной шарахались, и в зоне,

чтоб поддержать их, я ещё сильней

в мундштук дул в окружении друзей,

и очень жаркий музыкальный душ

танцующих примерно заставлял,

как зенки, выворачивать утробы

воображений. “Скажете – да уж!..”

 

Гармония нигде не ночевала,

и ритм её никак не колебал,

 

обветренное пламя пневмонии

закачивалось в глубь своих кишок,

и с запада клонился на восток

шайтан-байрам-икот-базар-вокзал.

Там местный в животах урчал Бродвей,

когда на приступ новый шли иные, –

и он станцнул её на сеновал!

 

Гремело слева форте очень пьяно,

кларнет пошёл на твёрдый посошок,

 

солдатский запах развивался рьяно,

ладони растирали два желтка,

потом – всю растаможенность пупка,

и в частном общий масленый порок

являл себя в открытости простой,

когда сближалась всякий раз Снежана

и изменяла выверт на подскок.

 

Не затихал в своём большом квадрате

очередной отчаявшийся гол,

 

бросало в жар на многослойной вате

и дулось удивительно легко,

и пропасть раскрывалась широко.

Мишень всосала с пулею и ствол,

и смысл в сердцах покинул сам себя,

и барабан метался по палате,

и я затих, – и умер мой глагол.


1970 г.

.




Эдуард Хвиловский, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1469 № 120869 от 28.06.2016

0 | 0 | 1124 | 19.04.2024. 16:25:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.