Думы с утра высоки и легки...

Дата: 22-06-2016 | 10:10:37

Летний дом


Думы с утра – высоки и легки,
словно из юности что-то воскресло.
В домике летнем живут пауки –
в рамах оконных, под ручками кресла.
По деревянным трёхгранным углам,
под потолками, блестит паутина,
и отзываются всем сквознякам
слабым дрожаньем чешуйки хитина.
Что-то случалось тут прежде со мной –
то ли из сумерек слышалось пенье,

то ли укропом, политым луной,
пахло мальчишества стихотворенье.
Так и вселилось в запущенный дом
это, казалось, ушедшее, время. –
Тихо бормочет в углу с пауком,
сушит на полках укропное семя.
А за раскрытым со скрипом окном
вспыхнет небесно наивный цикорий,
не позабывший ни духом, ни сном
детской любви, аллергии и кори...





* * *



Львиного зева лиловая морда
с каплею солнца на верхней губе...
Длинное лето нелучшего сорта
всё ж под конец улыбнулось тебе.

Веет покоем понтийское лоно.
Можно, вдохнув, никуда не бежать,
на широченных перилах балкона
книжку и гроздь винограда держать.

Рядом, внизу, с ленкоранских акаций
не облетел ещё розовый пух.
Можно о малом, своём, усмехаться,
не выходя за молчания круг.

Можно, в конце-то концов, этим летом
ту иль иную из преданных муз
кликнуть. И разбередиться ответом...
Бражники вьются над шёлковым цветом,
осы на вспоротый рвутся арбуз.




Сергей Шелковый, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 120750 от 22.06.2016

3 | 4 | 1544 | 19.04.2024. 12:14:22

Произведение оценили (+): ["О. Бедный-Горький", "Слава Баширов", "Геннадий Куртик"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Вячеслав.


С уважением, С.Ш.

Без пауков нету в доме угла,
Только спросонья, позавтракав плотно,
Я не бросаюсь исполнить дела,
А за компутер сажусь беззаботно…


:о))bg


PS

(продолжение следует...)

Спасибо, Иван.


С пожелением всех благ, С.Ш.