Когда придёт она, не унывай...

Дата: 20-06-2016 | 22:12:04

Когда придёт она, не унывай.

Ты ни причём, она ко всем приходит.

Лишь предложи ей водку или чай.

И без надрыва думай об уходе.

 

Когда придёт, пускай не известив,

Не дав закончить важное, большое –

Насвистывая простенький мотив,

Её приход не называй бедою.

 

Когда придёт; когда она придёт

К тебе легко; точнее, за тобою;

Будь благодарен за её приход

И не печалься любящей душою.

 

Когда она придёт в последний раз,

Который может оказаться первым:

Прими, как избавление от дрязг;

Не умоляй простить, помилосердствуй.

 

Когда придёт, шумихе не в пример,

И за собою позовёт неслышно –

Не прекословь, она ведь лишь курьер;

Ты наконец понадобился выше.





Олег Озарянин, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1027 № 120730 от 20.06.2016

2 | 11 | 1205 | 23.04.2024. 09:52:10

Произведение оценили (+): ["Юлия Ворона", "Петър Иванов Калинов"]

Произведение оценили (-): []


Отличное стихотворение, Олег!

Спасибо!

Спасибо, Сергей! Ещё дымящееся, так что критика просто необходима... :)

Никакой критики! От меня - точно :)) Ни слова, ни паузы - ни убавить, ни прибавить, всё в десятку!

И рад, и благодарен. Жму руку, Сергей!

Пожал в ответ! :)

Критиковать тут действительно нечего, а вот чуть конкретней выразить восторг (без преувеличения!) могу. Очень понравилась строка "Когда придёт; когда она придёт..." с дальнейшим переносом. В ней столько жизни, живого дыхания, подлинного чувства, что на эту секунду становишься Вами и замирает сердце. И такое есть в каждой строфе. И грустная улыбка, которая светится сквозь эти строки. Ну и финал, конечно. По-моему, блестящий!

… был бы живот, а лавка всегда найдется
Теплого, темного дерева в сто колец.
Что-то вдруг встало меж лавкой и этим солнцем,
Что-то вдруг память вспенилась… под конец…

Что-то забытое, за-после-прошлой жизни:
Лавка, опилки, устье зимы, весны?
Талая капля продрогшая? – «положи мне
К сердцу поближе склянку с водой Десны»...



Олег, доверяю Вам, оттого и боюсь...

обнимаю Вас...


ю.


Взаимно, Юлия!

Но не хочу, о други, умирать -

Я здесь куда нужней - ни дать ни взять.

Умру - прошу сюда на чашку чая

К моей душе( она не умирает).


Тогда уж лучше - на рюмку чая :)


Спасибо, тронут!

Хороший стих. Есть мои скромные замечания, не знаю, нужны ли они Вам.

Приходит - об уходе  - не принято считать рифмой, т.к. это однокоренные слова.

И еще, лично я не люблю ударения на предлоги. Эти слова безударны:

Будь благодарен зА её приход ( тут ещё и 3 гласные подряд:((

Это мелочи, конечно. Но я ещё и ритмические бои слышу в нескольких местах.

Олег, если обидела - простите. Я просто въедливая в плане техники. Если Вам это не нужно, так и скажите: не приходи больше! :))

По смыслу стих хорош!

С теплом.С.



 

Светлана, спасибо! Я ещё поработаю над ним, обещаю :)