Код Леонардо с правдой Диогена

Дата: 06-06-2016 | 19:05:01


         Под изобилием светил
         он красоту земную встретил,
         и две души в одну слепил
         в покрытом тайною портрете.
         Царит насмешка в тайне той
         над зачарованной толпою,
         которой грезится святой,
         несущий святость к аналою.
         Он маскирует свой порок
         под целомудренной вуалью...
         Взгляд Моны Лизы так глубок,
         как океан, объятый далью.
         Мир потрясает красота!
         Она всегда для взоров наших
         до бесконечности чиста -
         неисчерпаемая чаша.
         Небес зеркальных благодать
         врачует душ поникших чувства.
         Великий мастер смог создать,
         как код, алхимию искусства,
         чтоб над основою основ
         умы пытливые потели...
         Ведь с нею мир древнейший нов
         в палитре звёздной карусели.

        


            ***      

           
            Александр Великий Диогену
            дать хотел земных, завидных благ.
            А тому всё море по колено,
            потому что был философ наг.

            Он дышал привольно в бочке тесной,
            наблюдая чудную зарю.
            И под щедрым солнцем выбрав место,
            так сказал великому царю:

            "Отойди, сиятельный правитель!
            В солнце - жизнь, его не заслоняй.
            В тьме соблазнов - демон-искуситель,
            только он, поверь, слабей меня.
            Кто за счастьем призрачным в погоне,
            никогда не будет встречен им.
            Мальчик, воду пьющий из ладони,
            стал не зря учителем моим."

           




Лариса Соколова, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1684 № 120430 от 06.06.2016

0 | 0 | 1104 | 20.04.2024. 12:03:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.