Двуликий Янус

Дата: 30-05-2016 | 08:32:21


              Немного поскучнел я к тридцати,
              мытарствуя на избранном пути,
              и чуть не вразумлён был против правил,
              когда… ну да, лирически скорбя,
              я – молодой, вдруг старого себя
              у водопада явственно представил.

              Тот, мудрый, он кричал сквозь толщу лет,
              отчаянно хотел подать совет,
              растолковать, какие есть исходы!
              Но ирреальный грохотал поток
              и заглушал запретный эпилог
              того, кто прорывался через годы.

              «Конечный я» или «возможный я»
              таранил криком сферу бытия?
              Раздвоено страдая, точно спьяну,
              я запер умозрительный кристалл:
              опоминаться, упираться стал.
              …И дико хохотал Двуликий Янус!

              Старик покорно, терпеливо ждёт,
              а я не склонен забегать вперёд.
              Знать сроки и подробности – не надо!
              Я доверяю своему чутью
              и собственных фантомов создаю –
              я сам уже стою у водопада!

              …Настойчивей троллейбусный двойник:
              он к стёклам отражением приник.
              Снаружи смотрит, тускло вопрошая:
              «Чего добился и какой ценой?»
              И этот призрак недоволен мной.
              Мечтать и сделать – разница большая.

              С оглядкой жил, с оглядкой и уйду,
              подверженный пристрастному суду
              всего, что мнимо на судьбу влияло.
              Я тоже мифы оставляю тут;
              пусть не вполне потомки их поймут:
              поверьте, объясняться – толку мало.




Сергей Погодаев, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1575 № 120294 от 30.05.2016

6 | 2 | 1454 | 24.04.2024. 17:57:01

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Светлана Ефимова", "Михаил Макаров", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


L.,

всей семье)

Спасибо, Нина, от нас от всех троих!