Сказъ о Курочке-Рябе



   httpa5mzstaticcomeur30Purplev4d9993dd9993dca-fa28-b1cd-7f3a-21d4c397adf2icon320x320png


Куриная мудрость! Храни древний сказъ
соборной душою, народ-богоносец!
Прамáтерной истины тайный наказъ,
словес живоносных глубинный колодезь.

С холодным вниманьем вглядишься… Что, жизнь —
тусовка баранья, овец "эгоизьм".
Величие сказки созиждет народ,
но, правит народом — кто сказку убьёт,
слова напитает отравою лжи…
попробуй, тем воздухом не подыши.

О, Курочка-Ряба! Рябá, всем рабá,
никто и за птицу её не считает,
в пословицах с бабою глупой равняет…
однако: укладом избы управляет,
питает, подушки пером набивает,
мечтой окрыляет — умом не слабá.

Всяк сущий языкъ, что вкушал хлеб насущный,
оценит сполна шмяк яйца злополучный.

Дед с Бабою делали что? Жили-были:
за Курочкой с мисочкой важно ходили.
Яичко снесёт — в доме праздник царит.
А ежели нет… Вся деревня журит:
мол, голодом моришь людей, дармоедка —
червей дождевых не хватает наседкам,
не всякий горазд рыб ловить без червя…
глядели с укором, ей совесть язвя.

Что ж… мысленный взор обратила к Творцу:
дай, Боже, яйцо им иное снесу!
И луч золотой озарил ей чело,
а чрево — яйцо золотое снесло.

Дед разумом, вроде бы, был не дебил,
но, волею квёлый, привычкам служил,
а Баба на Деда во всём походила:
Дед бил-бил яйцо и она била-била…
тупизмом Всещедрого Бога гневила —
на то ли дано золотое яйцо,
чтоб бить им об стол… образ божий — лицо —
кривят тугодумия пошлые складки,
с кривым зазеркальем играючи в прятки.

Попущено! Мышка бежит по столу,
чей хвостик — драконий! — привносит хулу:
касаньем своим божий дар оскверняет,
яйцо, осквернённое, нá пол роняет.

И сказке конец бы… Но, Курочка-Ряба
глас вéлий воздвигла: — Не плачьте! Дед! Баба!
Простое яйцо для народа простого
к пасхальной трапéзе в церквáх раздают.
Палат золочёных златые оковы,
весь царских палат окаянный уют
душе-христианке лишь искус несут.
Сколь царственней жизни простой лепота,
когда она знает и любит Христа.

Преклóнши колена, крыло в длань возьмите —
ошкýрки златые, как мусор, сметите.
Естественно-нежный куриный помёт
внесите торжественно в ваш огород.
И верьте — что к вам снизойдёт благодать.
Иди, Дед — пора! — время репку сажать.

Блажен, кто слепóтством мирским не прельстится.
Рябая простушка — даст фору жар-птицам!
Красе простоты её можно… молиться,
когда многоáлчное сердце смирится.

Пусть яйца златые свои Фаберже
снесёт и оставит — эстетства меже.


         httpcache4asset-cachenetxt177014382jpgv1gfs10SKP14214382s1bOUM2







Владимир Гоммерштадт, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 120194 от 25.05.2016

0 | 0 | 1630 | 20.04.2024. 03:20:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.