Призрак

Дата: 12-05-2016 | 11:41:46

В этом городе призракам тесно.
Здесь следов на асфальте не счесть.
Только городу правда известна.
Только он может судьбы прочесть.

Петербург, ты мне снишься ночами -
Синь туманов, огни площадей.
В декабре на Сенатской молчали
В ожиданьи наград и плетей.  

На закате ложится на воду
Петропавловки серой стена,
А снаружи сквозь мрачные своды
В казематы стучится Нева…

Черной речки извилисто ложе.
Кони скоры, да меток стрелок.
Все твердила: «Бояться негоже»
И смотрела в ружейный зрачок…

Коммунальных квартир коридоры.
Роскошь лестниц, убогость жилья.
Воронок - две минуты на сборы.
Жизнь на кончике острия…

Триста лет между явью и бредом.
Триста лет от тюрьмы до сумы.
У блокадного горького хлеба
Вкус и запах грядущей беды.

Все звучит метроном на Галерной.
В печке книги столетние жгут.
И замерзшие звезды вселенной
За собой в неизвестность зовут…

Белым айсбергом высится Смольный.
Ангел город крестом осенил.
Революции, кризисы, войны -
Мы потерпим, хватило бы сил.




Наталья Гавеман, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1283 № 119939 от 12.05.2016

1 | 0 | 1030 | 29.03.2024. 16:20:05

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.