А в том победном сорок пятом

Дата: 08-05-2016 | 15:16:04

А в том – победном сорок пятом
мне было восемнадцать лет,
мои ровесники – солдаты
уже покоились в земле.

Я помню гром победных маршей,
и толпы к встрече поездов,
иконы с образом монаршим,
и слёзы матерей и вдов.

Да, мы поклонимся Солдату,
и верно песенник сказал,
что отмечаем эту дату
мы со слезами на глазах...





Рута Марьяш, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 119860 от 08.05.2016

14 | 18 | 1319 | 20.04.2024. 13:13:32

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Екатерина Камаева", "Сергей Ткаченко (Amis)", "Галина Булатова", "Тамара Григорьева", "Светлана Ефимова", "Галина Шапошникова", "Аркадий Брязгин", "Алексей Борычев", "Семён Островский", "Михаил Макаров", "Владислав Кузнецов", "Вячеслав Егиазаров", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Рута Максовна!

"Я помню гром победных маршей,
и толпы к встрече поездов,
иконы с образом монаршим,
и слёзы матерей и вдов."


И я это, как ни странно, помню! А мне было 5 лет!

Счастья Вам и долгих лет!

Ваш Вячеслав!

Такое запоминается и с детства...


Спасибо, Вячеслав!


Рута

мои ровесники – солдаты
уже покоились в земле.


это сильно.
на порядок сильнее всех остальных образов стихотворения, Рута. -- я не имею в виду, что остальные проходные, нет. Они все на месте. Но не на таком глубоком...

С Праздником!

Спасибо, Нина!


Стихотворение давнее. Здесь укороченный вариант.

Полный текст на  сайте Стихи ру.


У последнего поколения

понимающего о войне...

Достойно, Рута Максовна. Строго и просто.

Как- 

Мы свою Победу выстрадали честно. 

С Праздником Вас.

Благодарно, В.К.

Благодарю сердечно!


Р.М.

Спасибо Вам, Рута Максовна!!!


Словами всё не передать.

Сиреневый закат, черёмуха, фонари, гуляющие парочки, лёгкий смех и молодёжь топчется под музыку.

Спасибо Вам за это!!!

Да, было всё тогда...


Спасибо!

Р.М.

Мои самые наилучшие пожелания!!!!

Здоровья!!!!!!!!

Взаимно, дорогой Семён!


Рута

Спасибо!

С Днём Победы!

Желаю Вам творческих успехов и долгих счастливых лет жизни, уважаемая Рута Максовна!

Благодарю сердечно!


Р.М.

Рута Максовна, дожить до победного сорок пятого это уже подвиг! Бесспорно, и ужасы войны и гром победных маршей никогда не сотрутся из страниц Вашей памяти.  Ещё раз с праздником ПОБЕДЫ ВАС!

Галя


Да, нас , живших тогда, осталась горстка...


Спасибо, Галина!

С Днём Победы Вас!!!

Сердечно благодарю за отклик и поздравление!


Р.М.

Трепетная ниточка, связывающая с прошлым, с историей, с великой Победой...

С праздником Вас, здоровья и счастья!!!

Да, так оно и есть!


Спасибо, Галина!


Рута