Любовь уркагана. (для голоса и скрипки)

Дата: 07-05-2016 | 02:21:36

Приёмы игры на скрипке:
 
Деташе — каждая нота извлекается отдельным движением смычка с последующим изменением его направления.
Легато — последовательность нот исполняется одним движением смычка с одновременной работой левой руки или перемещением смычка на соседние струны.
Стаккато — ноты исполняются отрывисто, с резкой атакой и остановкой смычка на струне.
Спиккато — стакатто с подпрыгиванием смычка после каждой ноты.
Тремоло — быстрое многократное повторение одной ноты короткими чередующимися движениями.
 
Дополнительно применяется защипывание струн пальцами (пиццикато). Безладовый гриф даёт возможность в полной мере использовать такое мощное средство музыкальной выразительности как вибрато.
____________________________



Тогда — ещё верба цвела,
Весна улыбалася пьяно.
Меня в этот дом привела
Кривая стезя уркагана.

Я помню, как ночь напролёт
Смеялась за окнами скрипка.
Скрипач был… последний урод,
Но, ты в него по уши влипла.

Не помню, как в дом я вошёл,
Была или нет дверь закрыта.
Увидел — что вам хорошо.
А в сердце моём боль разлита.

И ты уронила стакан,
Заметив меня, но, внезапно,
Достала из куртки наган.
В лице плыли белые пятна.

В глазах стыли слёзы мольбы.
Сказала ты, нет — прорыдала:
— Тебя не люблю! Уходи!
Рука безнадёжно дрожала.

Я кинулся в ноги тебе.
Два выстрела над головою
И пуля шальная в ноге.
И скрипка хрустит подо мною.

Твой жалкий приблудный скрипач
Рыдал над убитою скрипкой.
И я его обнял — не плачь!
— Давай… за любовь вашу выпьем.

Тогда ещё верба цвела.
Весна улыбалася пьяно.
Та скрипка — в душе ожила,
Но, что ей — любовь уркагана…






Владимир Гоммерштадт, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 119836 от 07.05.2016

0 | 2 | 1207 | 28.03.2024. 13:35:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Я думал, Александр Левин навсегда закрыл эту тему...


И там звездела дырая гулюха,
и было ей всего втыкнадцать раз,
и за ее, за косые чесухи
Мурылик залудился и повяз.


Но Пырька-хуль был лыбарь говноватый,
и долго разыванивать не стул.
Он выпонтил кунтыльник из-под ваты
и дурому Мурылику влягнул.

« У-гу,
а мы так starались!
У-гу,
и wот те на! »


)