Озеленение

Я сажаю деревья, как делали предки издревле.
Это - в генах осталось, неведомо сложным путём.
Зной палит, и земля - монолит. Словно искры из кремня,
Высекает из камня огонь нестареющий лом.

Будет сад здесь когда-то, и ветви обнимут пространство,
Заслонят небосвод, только прежде не станет меня.
Не успею принять я дары от фруктового царства,
Не порадует глаз бело-розовый цвет миндаля.

И не мне отдыхать упоённо в тени кипарисов,
И, неспешно качаясь, вальяжно лежать в гамаках...
Я сажаю деревья, притом, безо всякой корысти.
Я сажаю деревья, поскольку иначе - никак.




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 11973 от 13.11.2002

0 | 9 | 3820 | 28.03.2024. 20:27:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Я сажаю деревья, притом, безо всякой корысти.
Я сажаю деревья, поскольку иначе - никак."
Миша, очень за душу эти ВАши стихи... Хоть и писали на эти темя ("Всё равно я вишню посажу", напр., кстати, Ваше, по-моему, лучше). Но такие темы всегда будут открыты.
И образы какие прекрасные:
"Зной палит, и земля - монолит. Словно искры из кремня,
Высекает из камня огонь нестареющий лом."
Вот и продолжение нашего разговора о России. Эти её гены в Вас "чудят". Не загинет она, матушка, пока, пусть даже на чужбине...
С благодарностью :)))

Я открываю счёт с "десятки"!
Виват стихам! Виват посадке!
Ты у руля и ты - у дел!
Не зря так славно похудел!

Молодчина!
Твой Им

Миша!

Стихи прекрасные! Желаю дождаться
всего, чего хочется, и ещё перед нами
похвастаться (хотя Сэр Хрюклик и не хвастун!)

Неизменно Ваш,

Алексей

"Будет сад здесь когда-то, и ветви обнимут пространство,
Заслонят небосвод..."

Вот это,.. не то, что бы сильно, я бы сказала: остро!.., не умно, нет,.. ой, то есть,.. скорее мудро.. и печально..
Короче, здорово!

Как всегда)

А я сажаю сад
не для подъема духа:
а чтоб не рос мой зад
и не отвисло брюхо:))

А стихи очень по душе! Поздравляю, Миша.
Валерий.

Миша дорогой, замечательно!
Озеленение - омолодение, "поскольку иначе - никак."!
А я вот смотрю вокруг: давно не сажают...
Распечатаю Ваш стих и пойду в люди, чтоб сажали!:))

Очень и очень понравилось,
спасибо за Поэзию, Миша!

Преданный Вам
Андрей.


...Я по старой совковой привычке сажаю картошку
И таясь от соседей держу в гараже поросят,
Не поймут меня янки и вряд ли такое простят,
Но ведь я от сохи, у меня это не понарошку...

:о)bg

Даа, глубокие корешки-то у вас, Sir...


Миша! Приветствую тебя, твои замечательные стихи и твой зеленеющий сад!
Рад за тебя.
Саша.
P.S. Мне тоже надо бы сажать, да что-то не сажается...

Замечательно, Миша!
А главное, что, сажая деревья, мы таки принимаем дары будущих фруктовых царств. Если бы их не было внутри нас, если бы не питались мы от плодов их, так разве было бы у нас это стремление – дать земле новые саженцы?
Вот такая даже где-то философия от впечатления. Извини, если неправильно впечатлился...
:)