прозрачные поезда

Дата: 29-04-2016 | 12:11:55

Прозрачные струятся поезда,

и опускают сторожа задвижки

на лязгнувших дверях,

и гасит звук вода,

сквозь толщи и смычки

щепой всплывают книжки.


Спасай мой дом, когда вода в груди.

Но звук один ещё меня задержит:

как город наводненьем перебит,

и перепахан, и засыпан щебнем.


Фамилии блистательных стихий

растворены водой, забывшей город,

и губы скрежетали про стихи,

и шли стихии улиц узким горлом.





Нина Злаказова, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1482 № 119673 от 29.04.2016

1 | 2 | 1099 | 20.04.2024. 14:26:33

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Нина, здравствуйте!


п о г р у з и л и  Вы меня... )


Вот интересно:

... день накрыл шипящий свист металла...

кто кого? )) -- но сразу признаюсь, что лично меня это никак не смущает, напротив -- ум воспринимает, а душа приемлет эту строку как образную квинтэссенцию всех катаклизьмов, ибо когда вот-вот уже хлынет из груди, то на грани спасения дома уже вряд ли что удержит, только вплавь, по ассоциациям, - и чем случайней, тем вернее...

... к примеру, -- из "Панихиды" Вилема Завады:

"...

Мы стеснены в движеньях, как водолазы, и ведём бесконечные поиски в глубинах самих себя.

Всё глубже ныряем в эти глубины, в ужасное это ничто, пока не заметим по жутко распухшему телу и выпученным глазам, что мы уже утонули...

...Плотогоны жгут костры на плотах и на гармошке играют, а плоты плывут потихоньку. Так же плывёшь и ты, и жизнь, и любовь, и молодость, плывёшь сквозь ветер и тьму со всеми своими химерами...

Можно уплыть от всего, только не от себя и не от собственной смерти.

Но где же мне вместо якоря кинуть сердце своё коралловое?..

..."

спасибо Вам --

за всю эту п р о з р а ч н о с т ь  поезда_моста_туннеля...


Хорошая вещь!

Я рада, Нина, что дала Вам возможность вспомнить этот текст. Хороший текст.

И строка "день накрыл шипящий свист металла" крутилась-крутилась, да так и осталась, как есть.

Однако есть над чем думать, раз царапает)

Уносит прозрачность-течение-бормотание-биение, куда - бог весть. Просто чувствуешь, что течёшь, будто невская вода.

Можно уплыть от всего, можно плыть со всем, что попадается рядом.


Зряшное дело автору рассуждать, про что. Тускло выходит))

Спасибо за плотогонов, Нина. теперь они тоже будут ворожить где-то очень поблизости.