Здравствуй ночь

Дата: 26-04-2016 | 21:51:38


День весенний погас за рекою

Тёплым ливнем отплакав в межу;

Повечерье, путиной земною

Тянет редких теней мережу.

В чане неба янтарные гроздья

Мнёт копытами жёлтый кентавр;

Здравствуй, ночь, безутешная гостья,

Всех раздумий моих аватар.

Надвигаясь сильна и опасна,

Будто вал океанской волны,

Ты всегда неотступно прекрасна

В синем платье своей тишины.

Лепет зелени, трепеты птичьи,

Шорох тварей в личинах земных,

Диалогов  межзвёздных величье -

Отзвук чутких движений твоих.

Ты в горниле великой вселенной

Свои звёзды сжигаешь дотла,

Так ответь, почему неизменны

Силы тёмные власти и зла?

Сколько ясных умов просияло

В твою бездну и где же итог? -

Как и прежде, в нарезах металла

Глупой смерти и горя залог.

Неужели уйду, не изведав,

Горьких мыслей заветный покой

И мечты, что досталась от дедов,

Не дотронусь горячей рукой ?

Ты молчишь, фонарями раздета;

Мир молчит. Мир тобою спасён.

Завтра снова, с приходом рассвета,

Запах гари и крики ворон.

Завтра снова пойму, что старею,

Что тобой на мгновенье даны

Зверю тропы, влюблённым  затеи,

Мне  сиянье твоей глубины.

Бархат рук твоих, нежен и тонок;

Я тону в наваждении сна:

Тонконогий бегу жеребёнок.

Запах мёда. Цветенье. Весна.





Сергей Гордымов, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1625 № 119639 от 26.04.2016

0 | 0 | 1063 | 29.03.2024. 04:25:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.