"Светало рано, он всю ночь не спал..."

Дата: 25-04-2016 | 00:13:28

Светало рано, он всю ночь не спал

и шёл, превозмогая боль, на море,

снимал протез и долго, долго плыл,

один во всём огромном чудном мире,

потом, раскинув руки, на песке

не думал ни о чём, дремал устало,

когда библейской мощи облака

упрятали свирепое светило,

приснилась боль, как чёрная река,

сжимающая грудь Лаокоона,

чудовищная, грызла берега,

обрушивала грузные колонны,

кружилась боль, привычная, как боль,

тупою карусельной тошнотою

живую рану разъедала соль,

он плыл и плыл, один, над пустотою...




Слава Баширов, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 119619 от 25.04.2016

6 | 14 | 1847 | 19.04.2024. 12:26:06

Произведение оценили (+): ["Эдуард Учаров", "Аркадий Брязгин", "Ицхак Скородинский", "Галина Булатова", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Сильный текст!


L!

Спасибо, тёзка!

"...кружилась боль, привычная, как боль..."

Захлёстывает этой болью...

Спасибо, Галя!

Впечатляет!

L+!

Рута

Спасибо, Рута!

Спасибо, Надежда!

Какие сильные и универсальные образы. Как много сказано про Человека и его Боль... 

Спасибо, Яков! 

Мощный стих! Финал романа, эпос одинокой частной жизни, суровый и открытый. И "боль, привычная, как боль" - очень точно! Ваше стихотворение, Вячеслав, в точности подтверждает главную мысль одного из моих любимых фильмов братьев Коэнов "Бартон Финк": "Писать - это чувствовать покой. Так ведь?" - "Вообще-то, нет, Билл... Пишешь потому, что чувствуешь боль".

Спасибо!


Спасибо, Сергей!

Рад Вашей рецензии.

By the way the brothers are my favorites too.