зеркальные мастерские

Дата: 08-04-2016 | 00:16:22


колодезный март подливает горячий воск,

стережет подо льдом плакучее-летнее-синее


ты не любишь зеркальные зябкие мастерские -

время бежит с карниза,

пробивая защитный лоск


тебе бы понравились старинные зеркала,

те, что почти невинны, текучи и беззащитны


бесполезный век, который прошлому не засчитан,

выглядит как подарочный серебряный шоколад


заверните красиво! пускай увидят потом

седые дорожки вытертой амальгамы,

потревоженный дамский профиль, целый, как яблоко, дом -

между стеной и зеркалом, между двумя веками


зеркальная фабрика марта: осколки плывут, дрожат

тысячи солнечных зайцев пляшут и бьются,

и самый ловкий в тени соседнего гаража

чумазый мороженый снег выкладывает на блюдце


осколки зеркала в мусорных баках - ищи-свищи -

свет мой, зеркальце! может, из тех осколков

сложится синее счастье...

голубятни, старые гаражи

и солнечным кружевом голуби — не сосчитать, сколько


***

и тысячи упрямых зайцев

из баков мусорных глядят,

ряды неправильных китайцев,

воскресных утр киношный ряд


и дремлет мир фабричных стёкол,

девчачьих брошеных зеркал -

и отражают неба столько,

что если б мог, нарисовал


и облачным недомоганьем

перед грозою полон бак,

и небо круглыми боками

готовит бешеный набат


скажи мне, свет мой, кто, какую... -

и зеркало дрожит в ответ

полоской света и тоскует,

и зайчик прячется в траве


***


что-то вспомнит зеркало, отразит

день, дорогу ветхую, рябь осин,

небо в мелких оспинах ветровых

под дождем не выпрямить головы

век который, Господи? долгий век

не разыщешь звездочек в синеве



***

земля несёт фрагмент небесной фрески,

и трещины, края разъединившей,

нет и следа, и небо плещет ниже,

чем горизонт,

и пахнет свежим лесом,

и сыростью, и временем, какого

ещё на свете нет и не бывало,

и звук не ожидает пьедестала -

и божий мир отыскивает слово


невзвешенное где-то рядом бродит

на уровне груди

и ничего не весит,

и ходит беспрепятственно сквозь вещи,

и белый свет от вечности свободен,

и в никакие руки не даётся

осколок зеркала луны

на дне колодца





Нина Злаказова, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1482 № 119297 от 08.04.2016

3 | 5 | 1151 | 17.04.2024. 02:57:25

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов", "Галина Булатова", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Нина.

Очень КЛАССНО!!!

... между стеной и зеркалом... Да.

Понравилось, всё.

Спасибо Вам за это видение... )

С уважением,

Н.Е.

Нина, спасибо. За Ваше видение этого текста, за Ваше прочтение.

Зеркальная фабрика марта - срочно устраиваюсь на работу! ) Люблю чёткие контуры Вашей поэзии!

Отлично! хорошие сотрудники не помешают )))