Тоской объятый и крамолой

Дата: 07-04-2016 | 01:35:37


                                              

Тоской объятый и крамолой,

на стыке века с новым веком,

«Я лишь любовь считаю школой,

где учатся на человека!».*

Её окончить не смогу я,

в ней буду я учиться вечно,

урок пропущенный смакуя,

где объяснялась человечность.

А на короткой переменке,

себя представивши героем,

я попрошу конспект у Ленки,

падёт из-за которой  Троя.

Пройдёт сторонкой Пенелопа,

взмахнёт Улисс плащом армейским…

Но от всемирного потопа

есть дед Мазай и Ной библейский.

Орест с Пиладом мне по духу,

я чту Изольду и Тристана,

я всю библейскую чернуху

.познаю, но любить не стану.

Иуда, Каин, дщери Лота,

Змей искуситель.… Для престижу

всё можно до седьмого пота

зубрить, да пользы в том не вижу.

Посланье Павла к  Коринфянам

читал я, как завет поэтам,

и губы пахли сладко-пряно

моей девчонки знойным летом...

И в школу эту принят будет

мой сын без блата и нажима:

в ней побеждённого – не судят,

важнее честь в ней – не нажива.

Поклявшись жизнь отдать всю музам,

коварство их познав при этом,

я лишь любовь считаю вузом,

в жизнь выпускающим поэтов!

 

 *  Строки Т. Бек.

 

 


Я уже привык, Вячеслав, что поэт Егиазаров выдает прекрасные и вместе с тем мудрые стихи. Здесь я этого не нашел. Судя по этой строфе,


Орест с Пиладом мне по духу,

мне Каин – мразь, кляну – Иуду,

я всю библейскую чернуху

.познаю, но любить не буду, -


лирический герой представляется подростком, который еще только собирается познать "библейскую чернуху" и который, кроме чернухи, в Библии ничего не видит. Будь он помудрее, он бы не стал валить в одну кучу Ленку и Иуду. Поэтому слова о том, что ЛГ не приемлет Каина и Иуду абсолютно пусты, ведь он не знает, о чем говорит, ибо еще не читал ни Книги Бытия, ни Евангелия. А может быть, прочитав, возьмет да и полюбит? Ведь, кроме чернухи, в Священном Писании есть и "светлуха". (Это я объясняю не Вам, Вячеслав, а Вашему ЛГ.) Любовь к женщине - это прекрасно, но ведь есть еще и любовь к людям, любовь к Богу, любовь к Христу, любовь Христа, ведь согласно Евангелию Бог есть любовь. К сожалению, Ваш ЛГ (не Вы) не читал и 13-ю главу Первого послания апостола Павла к коринфянам, которую не случайно называют гимном любви. Если следовать градации, предложенной Вами - от школы Татьяны Бек до Вашего вуза, - то слова апостола Павла - академия любви.


Только, пожалуйста, без обид.

Спасибо, Юрий, за такое пристальное внимание к моему тексту и его ЛГ. Ваше прочтение мне льстит, потому что Вы предъяляете к моему ЛГ и его автору завышенные требования, а заодно блеснули глубокими знаниями Библии и Евангелия. Вы выложили такой пласт Ваших познаний, что его хатило бы на целый трактат. Но, увы...

Да, мой ЛГ несколько инфантилен, ведь он ещё учится в школе (Вы это заметили!) и несколько поверхностно отозвался о Каине и Иуде. Но в защиту моего ЛГ могу сказать следующее: библейские притчи о Каине и Иуде настолько у всех более-менее грамотных людей на слуху, что, чтобы их помянуть  недобрым словом в тексте лир. сти-ия, ЛГ  нет нужды досконально знать все версии  этих притч. Ну несемпатичны они ему...-:).

Удачная мысль насчёт 13-й главы Первого послания апостола Павла к коринфянам. Это идея! Можно продолжить мою градацию  школа - ВУЗ, добавив к ним ещё и академию  Павла. Лучше, конечно, написать новое стихотворение. Но идея Ваша, Вам и решать. А мысля клёвая!..-)

Хорошо хоть, что не вспомнили дочерей Лота, которые переспали по пьяни со своим отцом и продолжили род человеческий. Кровосмесительсто, пьянство - всё во имя продолжения человечества. А мы потом удивляемся, откуда среди нас подлецы, стяжатели, алкоголики и др. уроды...

Как видите, Юрий, есть и библеская чернуха, и есть "светлуха" её же.

Просто не стоит к моему ЛГ предъявлять завышенные требования, он этого не заслужил...-:)))


"Её окончить не смогу я,
в ней буду я учиться вечно,"

от "недолюбия" ликуя,

что, в общем-то, бесчеловечно...


Сорри за жесткость экспромта. У Вас чудный посыл. Но сильно хромает логика: ЛГ собирается стать пожизненным второгодником, т.е. так и не постичь любовь, типа "даром преподаватели время со мною тратили". По отношению к педагогам такое поведение бесчеловечно. Посоветуйте Вашему лиргерою срочно перейти в отличники, потом закончить колледж любви и вернуться в ту же школу уже в преподавательский состав! Это для него более подходящая карьера.


ЗЫ Я все-таки страшно заинтригована, что ж там у "Ленки" в конспекте!!! Там же такая чернуха вместо любви должна оказаться... Мда.

Привет, Наташа!  Вы, как всегда, человечны, добры и находчивы! Не то что Юрий Лифшиц. Стал требовать от моего ЛГ академических знаний: школа и ВУЗ его не "удвалитровляют", видите ли...-:)))

Ваш посыл  более приемлем и мне  нравится: колледж люби и в школу преподавателем. Это класс! Сейчас работаю с "Ленкиным" конспектом, дала на весенние каникулы (2 раза!)


ЗЫ.  Спасибо за эксик! И никакой он не жёсткий. Очень ЛАЙК!!!-:)))