Муравейник

Дата: 04-04-2016 | 16:02:22

Муравейник

 

1.

Всё случилось спонтанно. Кто главный затейник –

и не скажешь. Жестокость? – Мы были детьми.

На опушке лесной мы нашли муравейник –

непонятный, живой, переменчивый мир.

 

Кто-то крикнул запальчиво: «Будет вам жарко,

красномордые твари! Кусачее зло!» –

и, «геройски» облив муравейник соляркой,

чиркнул спичкой… Что дальше – понятно без слов.

 

Мы смеялись: «Смотрите! Ведь сразу не дохнут!»…

и топтали спасавшихся: «Стой! Не живи!».

Билось пламя, душа обожженная глохла...

Каждый должен – «как все», потому что в крови –

 

беспощадный дворовый закон: «Брат за брата!»,

всех деливший на «наших» и «всех остальных».

Огорошил он нас, «без вины» виноватых,

неожиданной ношей бездонной вины.

 

…После? – Взгляды, безвольно скользящие мимо…

Мы скрипели зубами, когда на земле

рядом с чёрным стволом, точно тень Хиросимы,

проступил сероватый дымящийся след…

 

2.

Брат, такая Эпоха – сплошные дилеммы.

Знаешь, чем не дыши – виноват без вины.

В разговорах, как порох – «запретные» темы –

те, что делят на «наших» и «всех остальных».

 

Всё, что нами потеряно – непоправимо,

что навылет прошило тебя и меня –

это тени твоей и моей Хиросимы –

на земле, на воде, на снегу, на корнях…

 

Слов не надо! Меня ты читаешь по вдоху,

по тому, как молчу... Ты поймёшь, что почём.

Мы молчать научились. – Такая Эпоха. –

Ей случалось живых добивать кирзачом.

-----------------------------------------------------

Нараспашку окно. В дом сочится Сочельник.

Курим в небо, и нимбом становится дым.

Ниже – город, беспомощный, как муравейник.

И мальчишка со спичками замер над ним…

 

31.03.2016




Елена Копытова, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1531 № 119214 от 04.04.2016

0 | 0 | 1382 | 20.04.2024. 01:34:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.