"Не пряча глаз, и, не тая греха"

Дата: 25-03-2016 | 00:37:29

Мир – амфора, а ты в ней кто такой?
Не Диоген и не Сократ, век прожив
В сосуде хрупком, мелок и ничтожен,
Растишь, лелея, черный камень свой.

Чего во имя продолжаешь путь,
Неся краеугольную надменность?
Над кем вознесена высокомерность?
Над тем, кто пуще жизни любит суть?

….Сократ спокоен, зная: «Смерти – нет!»
А, стало быть, и нечего бояться.
Пусть в вечном страхе корчатся паяцы,
Под масками скрывая жуткий бред.

Не пряча глаз, и, не тая греха
Перед толпой – ехидной многолицей,
Сократ – Анита просит: «Должен птицу
Асклепию, отдайте петуха». 

Что должно высоко нести ему –
С достоинством несёт. Не властна суя
Над мудростью, пред чернью не пасуя,
Являет свет, веков пронзая тьму.

...А что же ты, тщеты ничтожной раб,
Принес на площадь, чтоб пополнить чашу?..
Презрение, что затаив вынашивал, –
Свой черный камень, злодеянью рад.




Юрий Садовский, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 118988 от 25.03.2016

0 | 0 | 1138 | 23.04.2024. 13:09:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.