Творчества недуг /полиптих/

Дата: 21-03-2016 | 15:44:35


____________________________________То бог, то арлекин, то Марс, ____________________________________то Мом…

____________________________________А.Пушкин

 

 

***

 

Пир,

        драма,

                    мом,

                           причудливый пейзаж, –

не спать поэту,

мечется бедняга,

термометром подмышкой – карандаш,

подушкою, всё терпящей, – бумага.

 

  

__________________________________И на черта мне эти заморочки!

________________________________________________Один художник

 

 

***

 

«И на черта мне эти заморочки!»

 

Чухонке-вышивальщице – платочки,

кнут – пастуху, извозчику – кобыла,

кривому мяснику – свиное рыло,

да каждому ведь – свой Сизифов труд

и божья милость!

 

Но только для художника – могила,

когда засохла кисть и мысль остыла,

покуда он, скрипя зубами, чинит

на кухне примус...

 

  

ВАЯТЕЛЬ

 

Бедный певец каолина!

Что-то Первое* зная,

он горы сминает

во славу Акрисия,

 

но вот выйдет Даная,

прекрасна, невинна,

и пуще царя засверкает

Дионисия.


_____

*«первоначало» всего сущего



ВДОХНОВЕНИЕ

 

Призадумалась, озадачена:

– Где та нитка, что предназначена,

предназначена, предначертана,

где иголка, что с ней сочетана?

И питает строку твою чудную

вдохновения жилка подспудная.


***

 

Мысль о счастливой жизни

иллюзорна,

мы счастливы по случаю

и вдруг –

пусть через скромный

опыт стихотворный,

когда терзает

творчества

недуг.



***

 

Уже бледнеет неба океан

и розовеют щёки облаков…

 

Зачем мне зуд природный этот дан –

выкладывать мозаику стихов?






Светлана Кащук , 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1539 № 118920 от 21.03.2016

0 | 0 | 1152 | 19.04.2024. 09:23:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.