Этот взрослый детский мир. 5-я часть: 5,5… 6 лет

Дата: 21-03-2016 | 11:37:32

Этот взрослый детский мир. 5-я часть: 5,5… 6 лет

 

Всегда завораживает и умиляет детское поведение с его парадоксальной логикой. Но я как-то поймал себя на мысли, что замечаю там нечто очень знакомое – упрямство и такт, недоверие, соперничество и общительность, заботливость и тщеславие, рисковой азарт и, наконец, метафизические страхи… В общем, это вполне взрослый мир.

Здесь моей дочке Оксане – 5,5… 6 лет.

 

 

***

 

   Пригласил воспитательницу из детсада Людмилу Васильевну на выставку в понедельник (ленинградских художников в Центральном выставочном зале (ЦВЗ)). Она была рада и, наверное, придёт. Оксана очень оживилась, узнав.

 

 

***

 

   Смотря сцену из "Лебединого озера", Оксана задала вопрос: "Это что, гуси?"

 

 

***

 

   Затачивал Оксане карандаши.

            - Можно посмотреть?

            - Ложись, папа занят своим делом.

            - Он моим делом занят.

 

                                             

***

 

            - Рубашку снимай. - - Чтобы я больше тебе не говорила.

            - Не говори.

 

***

           

   Оксана стала сопоставлять мои способности со своими: могу ли я достать до выключателя ногой, лёжа на диване; изогнувшись, лёжа на животе; достать ногами затылка - сделать "рыбку"; не пролить воду из сложенных лодочкой ладоней. Она придумывала задания…

 

***

            Удовлетворил неотступную просьбу Оксаны насчёт маски, сделав ей и Роме аппликацией чёрта и усача с голубым угреватым носом и красными грибами.

            Гуляли с Оксаной и приехавшими Валей (свояченицей) и Ромой, переждав несколько раз начинавшийся совершенно прямой слепой дождь, - пошли в перелесок по Солидарности, расположились, разлив по пиалам горячие щи из накануне приобретенного термоса с широким горлом.

 

***      

   Оксана, глядя на меня, спрашивает у Людмилы: "Мама, а папа дедушкой будет?!". И ещё она удивлялась, откуда возьмутся ещё пальцы, если тридцать лет, - "Десять лет, это понятно..."

 

 

***

 

            Сегодня обратил внимание на лесенку - стилизованного жирафа, усомнившись, что дети угадают. Долго, раздражаясь, указывал Оксане. Когда она поняла, на какой предмет я указывал, она просто и, как бы, недоумённо ответила - "Жираф"

 

 

***

 

   С гуляния принесли большую глыбу серой глины и сейчас поставили на обжиг сковороду фигурок.

            Гончарили с Оксаной к всеобщему восторгу.

 

            Красили с Оксаной вчерашний отжиг: я - склонившегося солдата в кивере, в полный рост не вышло из-за осадки глины - надо поискать способ.

 

   Месил глину для Оксаны-скульптора…


Славные куличики из детской песочницы... ) Спасибо, Сергей!

Спасибо, Галина, за Ваш живой отклик.

Вы точно и образно определили жанр. Хотя в своём предисловии я призываю попристальнее приглядеться к этому т.н. детскому миру.