Дцатый кадр


 

Случится негромкий стук. Ветер приоткроет дверь, и с потоком холодного воздуха осязаешь вдруг чьё-то присутствие.

Неспешный диалог начнётся взаимным созерцанием причудливых линий и их цветового и фактурного контраста.

Вошедший, как правило, светлых холодных тонов, фосфорический и скользящий. Он вроде бы вносит в тесноту и полумрак жилья фрагмент того безмерного, что принято называть небом и воздухом, но не землёй и водой. Себя же ты видишь со стороны – как бы исполненной детскими руками пластилиновой болванкой. В верхней части ты вытянут, снизу тяжеловат, серый или коричневый и без сияния. Но, странным образом, оба осознаются одинаково плотными и весомыми.

Предок (а это он!) становится как бы телом, а ты – тенью. Тело без тени, и тень – без тела…Ты обратился в зрение и слух, он – в движение. Диалог продолжится.

Собеседник успел занять пространство вокруг тебя, обволакивает, не касаясь, слегка колышется. Ты мысленно пытаешься пририсовать хорошо известные тебе черты родного лица, но тщетно. По-видимому, в данных обстоятельствах возбраняется видеть лицо того, кто перенёсся в сны и воспоминания.

Вошедший видит и слышит твою правду, вне сомнений… Он не спрашивает и не принимает ожидаемых поз. Гость также правдив – тем, что он рядом. Это действует сильно, сильнее слов и жестов. Вот только кто – этот посетитель? И каково теперь его имя?..

О чём диалог? О потере или об обретении? О прошлом или о настоящем?.. Да, собственно, обо всём: на каком фрагменте явного сна визитёр застанет, о том и речь. Внутри тебя странный диалог… И – страшный! Отчаянное, с повторениями, бесконечное сопротивление! Чему? Бегу времени – с его жестокими пытками и изощрёнными издевательствами!..

Тсс… Не стоит так волноваться, когда оказался нос к носу сам с собой! В доме есть дверь, она скрипнет, и вошедший станет ушедшим…

Серо-коричневое и серо-голубое сменяет палитра – глаза разбегаются. Волнуют запахи, и утренний кусок, и орган равновесия… А как иначе?

Всего-то движение по спирали, моменты жизни.

И её …дцатый кадр.

 





Светлана Кащук , 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1539 № 118821 от 16.03.2016

0 | 0 | 1092 | 29.03.2024. 17:11:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.