И в шутку и всерьёз

Дата: 10-03-2016 | 21:13:26

Так раздуть мелочь, безделицу,
жалкую страстишку
вроде любопытства к чтению
чужих писем или охоты на зайцев,
умеет только Гоголь.

Эта страстишка
приобретает форму и объём
настоящей отелло-гамлетовской
страсти или "мучительств"
нашего Достоевского.

Есть у Гоголя и своя Офелия.
У него она очень проста,
просто до безумия проста.
Что, впрочем, не лишает её
практического рассудка...

Несомненно,
от дочери Полония
ей досталось не так уж много,
но досталось всё ж таки!

Так что, Николай Васильевич Гоголь,
малоросс;
замкнутый, рефлексирующий,
доведший себя
чуть не до сумасшествия человек, –

вдруг совершенно исправился
и стал великим поэтом
всех времён, народов
и даже малых народностей –
как то – финны, калмыки
или тунгусы.





Владимир Мялин, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 118704 от 10.03.2016

1 | 0 | 1123 | 20.04.2024. 05:33:46

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.