Что значит быть живым

Дата: 04-03-2016 | 12:09:36

Как вездесущий Бог – весенний дух окрест.
Кадушка через край – бьёт родником, не зная,
Что значит быть живой, когда живых нет мест,
Но ты кричишь: «Плыви, посудина худая!»

На ладан дышит дом: и крыша, и скамья...
И ветхий старичок лунём седым в окошке,
Глядит туда, где спит убитая ладья –
Прибежище последней драной кошки.

Река из берегов, тоскуя по лугам,
От преизбытка чувств, как с поводка борзая,
Срывается, гоня косого по буграм,
Портяночную ткань пространства разрывая

На лоскуты… Рассветный воздух свеж.
Избыточная жизнь из всех щелей сочится,
Как солнце на чердак – сосновых досок меж,
С рассохшихся небес в прорехах туч лучится.




Юрий Садовский, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 118550 от 04.03.2016

4 | 9 | 1250 | 18.04.2024. 09:25:33

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Тамара Воронцова", "Алексей Борычев"]

Произведение оценили (-): []


Такая великолепная работа - как не откликнуться...))) Спасибо за эстетическое удовольствие, Юрий!

Спасибо Вам!


"Избыточная жизнь из всех щелей сочится..."

какой многозначный эпитет! - в с ё  в нём ( как в ней самой ) имеет место быть, по смыслу:

и  "лишняя", переполняющаяся сверх меры, и "унаследованная", из быта...

в целом шикарно - по настроению, и образам, и языку...

Ай да Пушкин! - я про приют... ))



Слава Богу! - и за приют, и за избыточную жизнь...


"Река из берегов, тоскуя по лугам,
От преизбытка чувств, как с поводка борзая,
Срывается, гоня косого по буграм,
Портяночную ткань пространства разрывая"


Силён, однако!

БРАВ - ВО!!!

Спасибо, Вячеслав!


Позитив в каждой строчке, Юра! – Ура!

А то погода – повеситься…

*Но ты кричишь: «Плыви, посудина худая!»

 

А тут художники-передвижники:

*На ладан дышит дом: и крыша, и скамья...
И ветхий старичок лунём седым в окошке,
Глядит туда, где спит убитая ладья –
Прибежище последней драной кошки.

 

*Портяночную ткань пространства разрывая
На лоскуты…

 

*С рассохшихся небес в прорехах туч лучится.

 

Вот *Что значит быть живым!

 

 


Давненько тебя не слышал, Дима!
Рад, что заглянул на огонек!
Спасибо!

Да тут земные дела не давали, Юр, отвлечься: приятельница сдавала диплом на режиссёрском (т. е. спектакль), а я и реквизит, и костюмы, и проч. оформление... С учётом, что швейной машинкой владею прямо скажем никак... А сейчас вон Масленица - скоморошу под гармошку...  :))) Ну в общем не скучаю. :))))