Из Житомирских зарисовок

Дата: 29-02-2016 | 12:23:21

"Просто взял и уехал в Житомир -
Как за житом и миром - к друзьям"
Игорь Царёв.



I
Место есть в городе, милое с детства,
То, что досталось согражданам в дар.
То, что оставил потомкам в наследство
Прежний хозяин - барон Шодуар.

Белый туман над рекою взлетает,
Капли росы превращаются в пар...
Двое влюблённых о чём-то мечтают
Там, где когда-то мечтал Шодуар.

Ранней весной малахитовой, летом
Рады здесь празднику, звону фанфар.
Может, на нас через стёкла лорнета
Смотрит с небес весельчак Шодуар.

Листьев осенних янтарь опадает,
Осень украсила старый бульвар.
Слышишь, тропинкою бодро шагает
Бравый гуляка, барон Шодуар.

Лучшее вряд ли отыщется место.
Весело каждому, мал ты, иль стар.
Праздник сердец. Не смолкает фиеста.
Низкий поклон тебе, де Шодуар!

II
Брожу средь гулкой сонной тишины
Забытых Богом узких переулков.
Тут звуки города почти, что не слышны,
Лишь только отзвук отдалённо-гулкий.
Как будто бы не изменился век –
Спокойно бытие, неторопливо,
И я иду без путеводных вех
Хранилищами древнего архива,
Где между живописных стеллажей,
Расставленных по рангу и порядку,
По недосмотру строгих сторожей
Играет время в салочки и прятки.
Здесь каждый дом – музейный экспонат.
Фасады – живописная обложка.
Открыты двери, словно фолиант,
Случайный взгляд поймаешь из окошка.
Вот сохнет разноцветное бельё,
Весёлый лучик пляшет в водоёме.
Разнежилось домашнее зверьё
В полуденной спокойной полудрёме –
Уснула кошка – завсегдатай крыш,
Под звонкий щебет воробьиной стаи.
Вот кто-то громко крикнул курам: «Кыш!»
Вот заскрипели старенькие ставни,
Заскрежетал калиточный запор…
Превозмогая леность, сон и негу,
Взлетел петух на крашеный забор
И громко загорланил: «Ку-ка-ре-ку-у-у!»
Слезится от жары сосновый тёс,
Смола янтарной капелькой искрится.
Свернулся у забора рыжий пёс...
Но времени нельзя остановиться,
И мир летит – натянуты бразды,
Лишь там, в аллеях, отзовётся эхом,
Мелькнёт лучом блуждающей звезды
То, что воспел земляк – Шолом Алейхем.

III
Кладбище польское, кладбище русское,
Домики древние, улочки узкие,
А на окраине стертою фрескою
Всеми забытое кладбище чешское.

Между деревьев во дворике тихом
Строгий портал – лютеранская кирха.
Храм златоглавый Преображения,
Рядом костёл – находи утешение.

Все мы под небом, все мы под Богом.
Мирно стоит меж домов синагога…
Издревле к этой земле прикипели
Русские, немцы, поляки, евреи.

Ветхий и Новый Заветы да Тора
Всё перемешано. Это – Житомир!





Владимир Белозерский, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 566 № 118455 от 29.02.2016

0 | 0 | 1165 | 20.04.2024. 02:41:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.