Этот взрослый детский мир. 4-я часть: 4,5… 5 лет

Дата: 28-02-2016 | 22:03:33

Этот взрослый детский мир. 4-я часть: 4,5… 5 лет

 

Всегда завораживает и умиляет детское поведение с его парадоксальной логикой. Но я как-то поймал себя на мысли, что замечаю там нечто очень знакомое – упрямство и такт, недоверие, соперничество  и общительность, заботливость и тщеславие, рисковой азарт и, наконец, метафизические страхи… В общем, это вполне взрослый мир.

Здесь моей дочке Оксане  – 4,5… 5 лет.

 

 

***

 

Выдя из ванной Оксана попросила “булочку с чайком ”. Людмила, подозревая, что она ищет предлог, отмахнулась: “Зачем ты меня дёргаешь?” -  “Тогда я тебе расскажу злые стихи”. Я заинтересовался.. “Злые, злые стихи… про войну… про волка”. Оказалось: “Ходют-бродют волки (3 раза), ищут маленьких детей, чтобы их съесть”.  Мы согласились, что действительно – злые стихи.

 

***

 

Оксана разбудила ночью воплями: “Ленка мне бросила на ноги!” – лежала, забившись в угол и подвернув ноги. “Что бросила?” - “Шмеля”. Потом закричала про какие-то руки – позвали её к себе на постель. Утром мы стали расспрашивать. Оказалось, - “страшные руки с головой: здесь голова и здесь голова” (показывает себе на плечи). Кроме того, видела “страшного дядьку-разбойника” и паровоз, который “шёл – бегемота раздавил”.

 

***

 

Пили в кафе кофе с пирожками с изюмом. Стали рассуждать, что могли бы приготовить такие – изюм есть, только вот нет дрожжей. “Можно и так изюм есть”, - предложила Оксана. - “Нам это не пришло в голову!”

 

***

 

Руки мои Оксана в отличие от маминых назвала “пушистыми”, а после просила убрать “шерстяную руку” из-под неё.

 

***

 

Оксана рассказывала мультфильм:. “дети козлята, мама-коза, бабушка-коза, папа-коз”. “Папа-козёл”, - поправила мама (бабушка).

 

***

 

Детский фольклор в изложении Оксаны:

 

1) Баба села на ведро

    И уехала в кино

    А кино закрыто,

    Баба неумыта.

 

2) Говори, говори

   Хоть милицию зови

   А милиция придёт

   Тебе уши надерёт.

   А меня простит

   И жвачкой угостит.

 

3) Дядя Хрюшка

    Из помойного ведра

    Всю помойку облизал

    И спасибо не сказал!


***

 

Вчера выехали в Эрмитаж, который оказался перегруженным, и вернулись, купив Оксане калоши. По дороге не купил жевательные резинки, выставленные горкой на лотке; забавная мысль, что они были хорошим дополнением к калошам, пришла мне в следующую минуту, когда лоток уже миновал. Не вернулся, несмотря на мелькнувшую в голове корнетовскую формулу: "спешить доставить радость детям - это так несложно сделать".

            Эрмитажная неудача насторожила нас перед театром, и были совершенно счастливы, находясь уже там внутри с 3 хорошими билетами

 

***

 

Сегодня встали в 10, проспав, - но я вдруг заразил всех энергией, и в 15 минут мы выехали в Кировский театр на утренний "Щелкунчик". Ситуация была сложной, но мне повезло с 1 билетом в 3 ряд партера, второй 3-й ярус уговорила Людмила, и они с Оксаной прошли в театр. Мы (с братом) отправились в Никольский, где захватили короткую проповедь: священник указал, что сила Христа в проповеди им божеского слова (дело не в философско-этической силе его проповеди), в чём увидел скрытую полемику с Ренаном.

 

***

 

Мы поспешили за продуктами до обеда в магазине, после встретили подходящих мать с Людмилой и Оксаной, и гуляли по перелеску в течение часа: Вовка (брат) бегом таскал санки с Оксаной, а я гонялся с надсадным сопением, будучи "Собакой", - Оксана визжала.

 

***

 

Поставив венгерскую пластинку Леопольда и Вольфганга Моцартов, аттестованную Оксане "Принцессой на горошине", объяснял ей последовательно, "что происходит", и она ещё и ещё раз просила сыграть "Принцессу на горошине".

                                             




У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!