Алгоритм поэзии

Дата: 23-02-2016 | 14:14:23


                                              

Я алгоритм поэзии постиг,

но преуспел, к стыду, совсем немного;

хоть мир мы познаём из мудрых книг –

но надо лично жизнь руками трогать.

Прожить стихи важней, чем сочинить,

и не изжить давнишнюю идею:

мысль может путеводной быть, как нить,

что Ариадна поднесла Тесею.

И всё-таки в анналах бытия,

в век алчности, стяжательства, корысти,

та истина, которая моя,

нужней мне и дороже прочих истин.

Я раскалялся часто добела,

я мучился похлеще, чем в застенках,

чтоб истина добытая была

без примесей, неточностей, оттенков.

И мне язык Эзопа ни к чему,

мне подавай огнеупорность тигля,

я, может быть, чего-то не пойму,

но алгоритм поэзии постиг я.

И потому, по праву мастеров,

хоть выспренность сурово ненавижу,

я поделиться узнанным готов,

да что-то любознательных не вижу.

Мой алгоритм поэзии – он прост:

чтоб быть в строю средь равных и великих,

в атаку словно, встаньте в полный рост

и ветром жизни захлебнитесь в крике…

 

БЫТЬ ПОЭТОМ! – 2      


                        Памяти Яна Вассермана

 

 Вот и выпало везенье –

 заслужил ты высший балл!

 Ты строкой стихотворенья

 вдох и выдох передал.

 И без позы, без величья

 строчкой звонкой, как металл,

 так полёт описан птичий,

 словно сам всю жизнь летал.

 Будто сам бывал и ветром,

 и волной, бегущей вдаль,

 и торпедою рассветной

 мчался сам, а не кефаль.

 Всё – движенье!

 Всё – летяще!

 Всё звенит, как рынды медь!

 Лишь поэтам настоящим

 миг дано запечатлеть.

 А вначале было Слово,

 слово это было Бог,

 потому-то снова, снова

 ты оттачиваешь слог.

 Потому, чтоб стать поэтом –

 надо стать Творцу  под стать:

 каждый миг земли воспетым

 должен быть, чтоб Словом стать!

Сколько надобно терпенья

и везенья, кто бы знал:

ты строкой стихотворенья

вдох и выдох передал.

 





Вячеслав Егиазаров, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 118326 от 23.02.2016

6 | 6 | 1513 | 24.04.2024. 01:58:11

Произведение оценили (+): ["Галина Булатова", "Тамара Воронцова", "Владимир Корман", "Михаил Макаров", "Алексей Борычев", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


Да, Ян Вассерман был прекрасным поэтом. Вспомним его стихотворение "Дорога" и потрясающий последний его катрен...


Спасибо, что напомнили о нём!


Р.М.

Вам спасибо, Рута Максовна!

За то, что читаете! За то, что помните Яна!


С уважением,

В.Е.

Спасибо, Вячеслав ! Постичь алгоритм поэзии без присутствия Бога невозможно - вот, и выходит, что все поэты Творцом меченые...)))

Да, Тамара,  особенно это чувствуют истинные поэты. Не зря ведь говорят: "Поцелован Богом!".

Заходите чаще!!!

Спасибо за отклик!

Ты строкой стихотворенья

 вдох и выдох передал.


Да, это здорово! Спасибо, Вячеслав! С первым днём весны!


С Женским месяцем, Галина!  Спасибо за отклик! С Весной!