Примат

Дата: 05-11-2002 | 11:38:38

У дня сегодняшнего корни глубоки.
С пещерных пор ещё на лавры дипломата
гораздо больше было шансов у примата,
чей уже лоб и безразмерней кулаки.
Потом на смену кулаку пришёл топор.
Готовя социум для каменного века,
в природе властвовал естественный отбор.
Примат исчез. Он распрямился в человека.

У этой версии есть внутренний изъян.
Натуралисту школы и венцу творенья,
признать приходится при близком рассмотреньи,
как бесконечно мы ушли от обезьян...
Меж соплеменников своих почти изгой
он пересмотрит всё и, выстрадав решенье,
он обратится позже к версии другой,
но и она не даст бедняге утешенья.

Не может быть, чтоб от божественной искры
горел в людской душе огонь неугасимый -
что значат, скажем, по сравненью с Хиросимой
игрушки полуобезьяны - топоры?!
Создатель мудр. Но правят миром .удаки…
И обезумевший, бесчувственный к потерям,
примат поднимет к небу жёлтые клыки
и проклянёт свой первый вдох.
И станет зверем.

Москва, октябрь 2002г.




Аркадий Брязгин, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 353 № 11829 от 05.11.2002

0 | 0 | 2514 | 16.04.2024. 13:43:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.